Суббота, 13 августа
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR7,0153
  • USD3,5796
  • RUB (100)8,4105
TOP

Дети едут за границу

Что должны знать родителиНа наиболее часто задаваемые вопросы читателей «Вечёрки» отвечает нотариус государственной нотариальной конторы Ленинского района города Гродно Татьяна Бернатович.

Могу ли я выехать на отдых за пределы РБ с несовершеннолетним сыном без письменного согласия отца ребенка? Мы с мужем в разводе.
– Да, можете. В соответствии со статьей 12 Закона «О порядке выезда из Республики Беларусь граждан Республики Беларусь», вступившего в силу с 30 марта 2010 года, несовершеннолетний ребенок может выехать за пределы нашей страны с различной целью (оздоровление, лечение, консультация, отдых, экскурсия) без согласия одного из законных представителей, если его сопровождает другой родитель. В этом случае при пересечении границы необходимо  предъявить документ, подтверждающий статус законного представителя, например свидетельство о рождении ребенка.

Требуется ли согласие родителей на выезд несовершеннолетнего ребенка из страны для оздоровления, лечения. Планируется, что сын поедет без родителей по путевке.
– В подобных случаях обязательно наличие письменного согласия одного из родителей. Сопровождающее лицо должно предъявить сотруднику пограничной службы список детей, выезжающих на оздоровление за рубеж в составе общей или специальной организованной группы, и сопровождающих лиц, заверенного организацией, имеющей право осуществлять деятельность, связанную с оздоровлением детей за рубежом (с разрешением Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами Президента).
Если ребенок выезжает для лечения или консультации, сопровождающее лицо должно предъявить сотруднику пограничной службы решения комиссии Министерства здравоохранения РБ о направлении несовершеннолетнего на лечение или консультацию за пределы РБ.

Ребенка хотим отправить в туристическую поездку в Польшу. Нужно ли согласие родителей РБ, если сопровождать в поездке будут не родители?

– В подобных случаях необходимо письменное согласие обоих родителей. В случае отсутствия одного из законных представителей или невозможности его получения, необходимо наличие и предъявление сотруднику органа пограничной службы одного из следующих документов:
копии решения суда о возможности выезда из республики несовершеннолетнего без согласия другого законного представителя;
копии решения суда о признании другого родителя недееспособным;
копии решения суда о лишении другого родителя родительских прав;
копии постановления (определения) суда либо уголовного преследования об объявлении розыска другого законного представителя;
Брачного договора или Соглашения о детях, в которых предусмотрена возможность выезда из РБ несовершеннолетнего без согласия другого законного представителя, либо копии;
свидетельства о смерти другого законного представителя или его копии;
копии решения суда об объявлении другого родителя умершим;  
копии решения суда о признании другого родителя безвестно отсутствующим; справки ЗАГСа о том, что запись об отце ребенка в книге записей актов о рождении произведена на основании заявления матери, не состоящей в браке, или ее копии.

Следует отметить, что во всех без исключения случаях письменное согласие родителя на выезд из РБ несовершеннолетнего должно быть удостоверено нотариусом либо сотрудником подразделения по гражданству и миграции  ОВД.