Четверг, 11 августа
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR7,023
  • USD3,5459
  • RUB (100)8,4064
TOP

Что можно дешево приобрести в магазинах конфиската?

Весной в магазинах конфискованных товаров ожидают крупные поступления модной одежды. Самые популярные покупки:  платья, ткани, сигареты. Но многие считают, что ценники в магазинах конфиската сильно завышены, при этом на такой товар не дают гарантии и к возврату не принимают.

По сведениям председателя областной комиссии по работе с имуществом, обращенным в доход государства, Владимира Половца, стоимость товара определяет комиссия с помощью экспертов.
— Оценка проводится гласно, она поручена ответственным людям. Как правило, экспертами выступают специалисты из торгово-промышленной палаты, — говорит Владимир Васильевич. – В комиссию по оценке входят представители налоговой инспекции, представители КГБ, РОВД, Комитета госконтроля, финансовой, санитарной службы.
Учитываются все особенности товара: качество, наличие упаковки, документов и гигиеническом соответствии, сертификатов. Если цена конфискованной вещи приблизительно известна – она выставляется на уровне рыночной. Но, как правило, ценник все-таки ниже. Что и обусловило такое правило продажи, как отсутствие гарантии и возврата.
Деньги от реализации поступают в бюджет. Если в течение месяца товар не продается, его переоценят. Первую  стоимость снижают на 15% от первоначальной. Если эта мера не помогла, постепенно стоимость понижают до цены возможной реализации.
Единственный в городе магазин «Престиж», который специализируется на торговле конфискатом, является филиалом торгового дома «Восточный». Через торговый дом проходит почти весь конфискат в стране. Здесь с утра толпится народ. Но приходят не за холодильниками или запчастями от автомобилей. Люди заглядывают в надежде дешево купить то, что на рынке обойдется в большую сумму. Спросом пользуются английские ткани, французские платья, джемпера из Турции и Польши. Как рассказывает заведующая магазином «Престиж» Светлана Кедук, особенно быстро разбирают товар после переоценки.
Можно ли по дешевке купить конфискованный автомобиль?
Автомобили, обращенные в доход государства, как правило, попадают в Минск, в ТД «Восточный». Но машины, как и другие группы товаров, по решению президента РБ могут направить на безвозмездной основе в бюджетные организации. В больницы направляют медицинское оборудование, в приюты – мебель и другое.

Справка «ВГ»
В 2009 году передано через областную комиссию имущества в реализацию на 11,9 миллиарда рублей. Возвращено владельцам – на 895 миллионов. Безвозмездно передано госучреждениям на сумму 1,5 миллиарда.
Где искать конфискат?
В Гродненской области 41 торговая организация имеет право продавать конфискат. Одно из условий при этом – доля государственной собственности в уставном фонде предприятия. Небольшие партии чаще всего поступают в магазины системы райпотребобществ, Плодоовощсервиса, Продсервиса, Гроднозеленстроя, ТД «Неман».

Комментарий эксперта
Валерий Фадеев, эксперт Международной финансовой корпорации в Беларуси:
Такое явление как конфискат направлено, на мой взгляд, на защиту правопорядка. Может быть, в каких-то случаях и защиту потребителя, если в страну провозится какой-то «серый» товар.
Явление существует в разных странах как одна из норм ответственности за нарушения. Но у нас используется чересчур активно. Есть вопросы, которые мы постоянно ставим перед государственными органами. Например, когда конфискуют товар не у собственников. Был случай, когда водитель автобуса  провозил незаконно несколько бутылок водки. Их обнаружили под сиденьем, под конфискацию попал автобус как средство правонарушения. Водителю автобус не принадлежал, пострадал собственник транспорта, предприниматель.

Самое читаемое