Хранительница

Почему дарили куклы на Пасху

Христианская Пасха, или Воскресение Господне, по времени совпадает с праздником весеннего солнцестояния, который отмечали древние славяне.  Пасхальная кукла пришла к нам именно из тех времен, как оберег. Такой оберег от всех бед на целый год специально для читателей «Вечёрки»  сделала прямо в редакции Ольга Комягина.

На базе рыцарского клуба «Гарадзенскі двузуб» Ольга занимается реконструкцией быта и костюмов XIII века (кружок действует во Дворце творчества детей и молодежи). Изучают также историю и особенности сакральных кукол. Обереги не шьют, а складывают, скручивают из ткани. Любой мог смастерить куклу, но если начал, обязан был доделать ее сам. Использовать иголки во время работы нельзя. Зато наполнить себя добрыми помыслами, всепрощением, любовью – обязательно.
Мысли, желания  переходят на тряпочную девушку без лица. Полотно для головы и рук выбирается только красное, и этим пасхальная фигурка отличалась от других. Еще одно исключение –  ее можно было дарить, а три куклы, которые делались к самым большим праздникам в году (Рождество, Купалье и Праздник осеннего Солнцестояния) оставались в семье автора. Время стерло языческое происхождение, но куклу, сделанную специально к Пасхе, до сих пор ставят поближе к красному углу (наши предки прятали их за иконами) на целый год.