Запасайтесь луком и бульбой

Правда ли, что дешевые овощи заканчиваются?

В дни поста спрос на овощи неизменно растет. Но вот всегда ли можно заполнить корзинку свежими витаминами – вопрос.
Читатели «Вечёрки» обратили внимание на то, что из магазинов стал пропадать лук, а картошка в павильонах от некоторых СПК не появляется давно. В то же время на рынках цены на витаминную продукцию растут. Правда ли то, что дешевые овощи заканчиваются и пришла пора ими запасаться, пока не поздно? Насколько могут вырасти цены до начала нового сезона и как заготовители планируют восполнить дефицит, на эти вопросы мы и попытались ответить.

По отзывам наших читателей, репчатый лук пропадал в торговых точках на улице Кабяка, Карбышева и других.
– В Гродно сейчас почти нет специализированных овощных магазинов. К примеру, проблемой стала покупка обычного репчатого лука. Но ведь мы живем в Беларуси, а не на Крайнем Севере. На рынке цены на лук сразу подняли до 3000 рублей. Может, скоро сравняют с ценой на ананасы? Чего-чего, а лука всегда у нас было в достатке, и стоил он недорого. Если в этом году его не стало на Гродненщине, можно купить в других областях или  у наших соседей, в Польше. И это дешевле будет. Неужели так трудно обеспечить самыми нужными и дешевыми – нашими овощами? – пишет наш читатель Егорий Александрович.
Теперь исследуют возможности закупки лука и картошки в СПК и у фермеров, где еще есть остатки урожая прошлого года. В то же время в колхозах излишков овощей нет. Как рассказал начальник управления сельского хозяйства Сморгонского райисполкома Виктор Розель, хозяйства района еще осенью реализовали урожай по госзаказу, оставили на складах продукцию для закрытых учреждений (школ, детских садов), а что осталось – продали в Минск. Кстати, лука пришлось подкупить – урожая не хватало.
В целом сельхозкооперативы стараются в первую очередь обеспечить овощами свои нужды. В СПК «Свислочь» Гродненского района сообщают, что в этом году торговля особенно сильно проявляет интерес к овощной продукции, в особенности к луку и картошке. Но репчатого осталось только для поставок в свой «колхозный» магазин, который расположен на улице Советских пограничников.
В отделе растениеводства областного Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию предполагают, что, возможно, урожай лука уже реализовали. И добавляют, что в 2008 году было перепроизводство этого овоща, а теперь, наоборот, не хватает.
По сведениям ассоциации «Гродноплодоовощ», картошки в запасе для всей области осталось 1220 тонн, других овощей 1971 тонна. Из них капусты – 1101, моркови – 350, свеклы – 294, лука меньше всего – 226 тонн. «Этого, конечно, недостаточно, сообщил генеральный директор ассоциации Виктор Кирей. В стабфонды заложили столько же, сколько и в прошлом году. Но в марте еще торгуем, а в апреле – будет вопрос. Спрос непредсказуем: в прошлом году не знали, куда девать лук, а в этом расхватали».
Тем временем на рынках города лук стали продавать по 3000, картошку по 1200-1300, морковь – за 1800 рублей. В то же время действуют фиксированные цены для розничной торговли в магазинах: лук – 1830,  картофель – 1160 , морковь – 1310 рублей. Очевидно, что на рынке витамины дороже. Директор предприятия «Плодоовощсервис» Тамара Скробко предполагает, что разница между ценами на рынке и в магазинах, возможно, стала причиной временного дефицита овощей. «Наших запасов хватит для тех организаций, за поставку овощей в которые мы отвечаем. Это детские сады, школы, больницы. В десяти ведомственных магазинах тоже овощи всегда есть, милости просим». Но торговых точек в городе гораздо больше, и там дефицит овощей действительно ощущается.

Кстати
В торговом отделе Гродненской овощефабрики рассказали, что первая партия помидор нового урожая должна поступить в продажу в апреле. Огурцы уже поставляются в торговые предприятия города и области. В дальнейшем намечается поставка их в Москву, Санкт-Петербург, Калининград.    На трех гектарах теплиц зреют среднеплодные огурцы сорта «Яни». Первые огурчики корнишонного типа сорта «Мирабел», продают по 7700 рублей, но цену планируют снизить.