C мокрым снегом, или как отпраздновали проводы зимы

В Пышках горожане приобщались к здоровому образу жизни, лепили снежные скульптуры и пели народные песни.

Лучше поздно, чем никогда
В нынешнем году организаторы явно затянули с проводами зимы. После крепких морозов, дождались (единственные в стране) дождя. По всей Беларуси зимние праздники прошли точно в Масленицу – 14 февраля. Как рассказал главный режиссер праздника Валерий Гайдаленок, проводы зимы собирались провести 20 февраля, но затем решили перенести праздник ближе к календарной весне. Получилось и прощание с зимой, и встреча весны.

Места хватило всем
В прошлом году праздник в Пышках посетило около пятидесяти тысяч человек. Люди толпились на тропе здоровья, вдоль которой проходили основные мероприятия. Сейчас были созданы дополнительные площадки, чтобы увести людей с основной дороги. На площадке оздоровительного лагеря «Белкард» проходил день здоровья с участием работников предприятия и их семей. Школы и училища заняли площадку возле лагеря «Юные космонавты».
Были представлены тридцать торговых предприятий, которые предлагали гостям самую разнообразную продукцию. Спиртное не продавали, организаторы решили сделать проводы зимы безалкогольными. Обычно на праздники люди сами приносят спиртное и отмечают проводы зимы в кустах, но на этот раз мы не увидели ни одной компании, которая бы выпивала в стороне от тропы здоровья.

Ставили рекорды
Не забыли про традиционную «Гродненскую лыжню». Несмотря на плюсовую температуру, в лесу снега было достаточно. Неудобства испытали владельцы лыж с деревянным покрытием: на них тяжело ехать по зернистому снегу.
Нашлись развлечения для тех, кто не взял с собой лыжи. Факультет физической культуры Гродненского государственного университета имени Янки Купалы организовал конкурсы. В поднимании гири преуспели учащиеся колледжа №119. Команда из четырех человек 107 раз подняла гирю и 219 раз набила мяч. А вот высота гладкого столба не покорилась никому, хотя нашлось немало желающих карабкаться вверх и бороться за приз.

Солдатскую кашу съели быстро
Кто не ел солдатскую кашу, тот не был на празднике. Как рассказал командир одного из взводов 6-й механизированной бригады Сергей, к празднику приготовили почти 90 литров каши, на этот раз она разошлась за полтора часа. Раздавали еду в картонных стаканчиках с деревянными палочками. Некоторые горожане ели кашу принесенными из дома ложками.

Холодные фигуры
Забавным получился конкурс снежных скульптур. Школьники проявили фантазию и представили своих сказочных персонажей. Лепили тигров, снеговиков, снегурочек, черепах, зайцев и русалок. Оригинальную скульптуру создали учащиеся гимназии №4. Ребята слепили огромного медведя, обнимающего дерево. Сами школьники говорили, что мишка получился веселым: то ли меда наелся, то ли медовухи напился.

Когда не помогает медицина
Кульминацией праздника стало выступление гродненских «моржей». В городе существует группа закаливания, в рядах которой занимается около трид-цати человек. Опытные и начинающие «моржи» с трудом спустились к Неману по скользкому склону и провели в воде несколько минут. Мы пообщались с одним из участников группы закаливания Юрием, который рассказал, что заставило его принимать ледяные «ванны»: «Я занимаюсь второй год. У меня были проблемы со здоровьем: то ангина, то миндалины увеличатся. Выпил десятки таблеток, но ничто не помогло. Нашел в Интернете литературу о закаливании, начал обливаться холодной водой. На Крещение окунулся в прорубь, здоровье заметно улучшилось. К тому же стараюсь правильно питаться. На самом деле вода не кажется холодной, замерзают только конечности».

Справка «ВГ»

Масленица — праздничный цикл, сохранившийся на Руси с языческих времен. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны. После крещения Руси Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи – в этом году 14 февраля. Главными атрибутами масленицы являются блины, народные гуляния и обряд сжигания чучела.

Это было? Было!

Материнское горе среди веселья
На берегу Немана между людьми тяжело ступала по тающему снегу старенькая бабушка, зажимая в руках фотографию молодого человека. Она подходила к участникам купания, показывала фотографию и спрашивала, не узнают ли они кого-нибудь. Бабушка потеряла сына, который тоже занимался моржеванием. Гродненские любители закаливания покачивали головой и молча отходили. Бабушка закрывала дрожащее лицо руками и медленно брела к другим людям. Казалось, среди всеобщего веселья не будет места человеческому горю. Может, для старенькой матери праздник стал единственным шансом узнать хоть что-нибудь о пропавшем сыне?