Не стой, паровоз!

Раньше побеждал сильный, а теперь – быстрыйВ Поречье хотят открыть железную дорогу в стиле ретро, а в Коптевке – рыбную фабрику. Гродненская область по итогам прошлого года занимает второе место в республике по темпам роста промышленного производства. Об этом рассказал на пресс-конференции исполняющий обязанности председателя Гродненского областного исполнительного комитета Иван Жук. 

Мебель, чулки и рапс требуют миллионов
Инвестиционная программа Гродненской области на 2010 год рассчитана на 320 миллионов долларов. Крупные инвестиционные проекты будут реализованы на ОАО «Гродно Азот», ОАО «Красносельскстройматериалы», ОАО «Гродно Химволокно». Продолжится модернизация Гродненского, Ошмянского, Волковысского мясокомбинатов, Гродненской овощефабрики, крахмального завода возле Мостов. Появится рыбная и птицефабрика с привлечением иностранного капитала в СПК «Коптевка».
Продолжаются переговоры с российской компанией «Содружество» по организации строительства в Лиде маслоэкстракционного завода по глубокой переработке маслосемян рапса с объемом инвестиций в 150 миллионов евро. Резиденты СЭЗ «Гродноинвест» на реализацию инвестпроектов планируют освоить в текущем году около 100 миллионов долларов.

В Гродненском районе ООО «БелЯрШпехт» намерено вложить в строительство частной птицефабрики 9 миллионов долларов. Транспортно-логистические центры в Гродно потребуют около 3 миллионов.
ООО «Биоком» планирует вложить 8 миллионов долларов на расширение производства кормовых добавок и заменителей молока для сельхозживотных. На СООО «ЗОВЛенЕвромебель» и СООО «ЗОВ Плита» планируется вложить 3 миллиона долларов в расширение производства, СООО «КонтеСпа» – 2,5 миллиона.
В Гродно появится два логистических центра: в районе Аульса и на территории СЭЗ «Гродноинвест». Инвесторами выступают ИП «Вестнамус-Логистик» и ООО «БелЛогистикГрупп». В планах еще один возле станции Гудогай.

Кто получит льготный кредит
В Гродно 270 семей нуждается в переселении из старого и ветхого жилья. В бюджете на текущий год средства на эти цели не запланированы. Данный вопрос будет решаться, но позже. На некоторых предприятиях налажен такой процесс (например, трест №30): разрабатывают проектно-сметную документацию на реконструкцию общежития под квартиры, потом нуждающиеся в улучшении жилищных условий берут льготный кредит в банке. Причем получить его можно вне очереди – в Гродно он покрывает до 70% от стоимости жилья.
Поликлинику в Зельвенской районной больнице закончат в 2010-2012 году. Объект внесен в программу развития малых городов, строительство возобновится. Возможно, такая большая поликлиника в райцентре не нужна, и половина здания пойдет под социальный объект, например, общежитие.

Куда пойдут деньги для села
Село без поддержки не проживет. В этом году будет дотироваться известкование почв, вывоз и заготовка торфа, компенсация потерь банков от кредитования сельхозпроизводителей, строительство хранилищ, зерносушильного хозяйства.
Строительство ферм – дорогое удовольствие. Часть из них уже износилась, многие в полуаварийном состоянии. Ежегодно в каждом районе по очереди планируется строить одну такую ферму, как в Можейково. Она работает по типу карусельного доения. Поголовье коров должно увеличиться за пять лет на 25 тысяч. Свинофермы будут реконструировать. Зерносклады, хранилища для овощей и фруктов тоже планируют строить.

Железная дорога в Литву дождется паровоза?
Министерство коммуникаций Литвы и новое руководство Белорусской железной дороги ведут переговоры, рассматривается вопрос о восстановлении Поречского участка железной дороги в направлении Литвы. Этот железнодорожный путь – один из первых в Российской империи. Его предлагают восстановить в стиле «ретро».

В пущу зовут инвесторов
Объездную дорогу в 2010-11-м году будут строить. Там должна быть велосипедная дорога, пункты питания, гостиницы, вся инфраструктура для туризма. Задача области и района – привлечь максимум инвесторов, частных структур на эти цели.
Усадьбы будут охранять
Продолжается восстановление объектов исторического наследия. Рассматривается вопрос, как сохранить имения и дворцы до лучших времен. Возможно, возле них выставят охрану.

Досье:
Жук Иван Алейзович
Родился 1 августа 1958 года в деревне Лейки Щучинского района. В 1985 году окончил Гродненский сельскохозяйственный институт по специальности агрономия. Карьеру начинал в колхозе «Озеры» от заведующего участком до главного агронома и заместителя председателя, которым стал в 1990 году. На этом посту проработал 10 лет. В 2000 году назначен директором ОАО «Волковысский мясокомбинат». С апреля 2009 года первый заместитель председателя Гродненского областного исполнительного комитета. 26 января 2010 года назначен исполняющим обязанности председателя Гродненского областного исполнительного комитета.

Вопрос, который всех удивил
(из Вороново)
— Наш район отдаленный, мы слышали, что, возможно, районы будут объединять? Областей не будет?
— Административное деление на город, район, область всех устраивает. А вот с целью оптимизации, возможно, и стоить укрупнить какие-то сельсоветы. Такое предложение было, а по районам и областям впервые слышу. Даже по маленьким районам, Островецкому и Свислочскому, таких вопросов не возникало.

Два вопроса «Вечёрки»
«ВГ»: Более двух десятков деревень вошли в черту города, среди них поселки Южный, Фабричный, Аульс и другие. Перед жителям открывается перспектива благоустройства: проведение газопровода, водопровода, устройство дорог. Какие в связи с этим облисполком видит перспективы развития областного центра?
— В первую очередь коммуникации проведут там, где уже строится новое жилье. На благоустройство этих поселков средств в бюджете не заложено. Нужно решать проблемы, которые есть в новых микрорайонах: строить школы, дороги, жилье. Но власти будут заниматься этими населенными пунктами, чтобы не сложилось такой картины, как деревня в центре города.
По газификации: магистральный газопровод возьмет на себя государство, к дому подвести должен будет хозяин.

«ВГ»: Если бы сейчас гродненские спортсмены привезли с Олимпиады медали, производительность труда в городе, наверное, увеличилась бы. За последние годы много сделано, построен замечательный стадион. Но есть и проблемы. Как нам сообщили, в трудном финансовом положении оказалась женская команда по хоккею на траве «Ритм». Игроки не получают зарплату, пишут заявления об увольнении. Почему бы не вернуться к советской практике, когда предприятия брали на себя шефство над командами?
— Конечно, не каждая организация имеет возможность содержать спортивную команду. Бесспорно, сегодня спорту нужна поддержка. Но расходы на команду неизбежно лягут на себестоимость продукции. Может быть, стоит проработать вопрос о возможностях продвижении бренда предприятия через команду. А вот финансирование спортивных сооружений продолжится: откроется ледовый дворец в Лиде, стадионы в других городах.