Среда, 2 декабря
  • Погода в Гродно
  • -6
  • EUR3,1
  • USD2,5905
  • RUB (100)3,3986
TOP

В очередь за «Сумерками» встают в библиотеках

В библиотеках вампирская сага расписана на недели впередДо сих пор Стефани Майер и пять ее книг о вампирах в областной библиотеке на пике популярности. Издание выдают домой только за плату и всего на несколько дней, но очередь все равно есть.

«Ее читают даже взрослые, – рассказывает заведующая отделом абонемента Гродненской областной научной библиотеки имени Карского Жанна Макалова. – Пока «Сумерки» могут сравниться по популярности только с «Гарри Поттером». Хотя классиками фантастики у молодежи по-прежнему остаются Сергей Лукьяненко и Чак Палланик».
В прошлом году читателями здесь стали более 43 тысяч человек. Правда, берут книги в основном школьники, студенты, пенсионеры. Реже заходят бизнесмены, врачи, учителя, промышленники», – рассказывает Жанна Макалова.
Самые продвинутые посетители сегодня спрашивают аудиокниги. К примеру, в юношеском филиале можно прослушать произведения Бориса Акунина, Людмилы Улицкой, Пауло Коэльо, «Жизнь Арсеньева» Бунина, «Доктора Живаго» Пастернака, «Евгения Онегина» Пушкина, «Над Неманом» Элизы Ожешко и даже «Похождения бравого солдата Швейка» Ярослава Гашека.
Женщины все чаще откладывают в сторону «карманные» детективы Дарьи Донцовой и Татьяны Устиновой. У них появилась новая страсть – романы Януша Вишневского. Выходит на ведущие позиции и французская писательница Анна Гавальда, которую на родине критики называют новой Франсуазой Саган. Не сдает позиции Владимир Сорокин, Людмила Улицкая и Александра Маринина.
Становится популярной советская литература 60-70-ых годов. Спрашивают Аксенова, Войновича, Солженицына, Ерофеева, Довлатова, Битова, Евтушенко, Вознесенского. В последнее время открываются новые страницы их жизни, по-новому читаются произведения, которые подогревают читательский интерес.
Интересны гродненцам и мемуарные, документальные издания. Любят читать о судьбах известных династий,  о знаменитых людях, о  великих событиях. К примеру, в последнее время пользуется спросом «Охота на палача» о покушении на Вильгельма Кубе.
Также стали возвращаться к толстым журналам, которые рассказывают о жизни известных людей, путешествиях, истории, психологии. Все охотнее берут литературу из серии «Сделай своими руками» с советами по ландшафтному дизайну, цветоводству, украшению интерьера дома, строительству.
Среди белорусских классиков на гребне волны остается Быков и Короткевич. Из современных авторов – массовая литература от Тамары Лисицкой и Натальи Батраковой, детективы и сборники фантастики.
Пока библиотеки записывают желающих на прошлогодние новинки. А параллельно думают, на какие премьеры 2010 года потратить деньги, и готовятся к новым очередям. Ведь в ближайшее время, кроме всего прочего, в Беларусь придет цветной иллюстрированный альбом-путеводитель по «Аватару». А за ним и серия эссе «Доктор Хаус и философия. Все врут!», где американские философы рассуждают о проблемах, которые затронули сценаристы этого популярного сериала.

В тему
Одно из самых дорогих приобретений областной библиотеки – впервые изданный на русском языке «Свод научных и общественных трудов лауреатов Нобелевской премии 1901 – 2000 гг». Серия состоит из 60 томов и обошлась библиотеке почти в 20 миллионов рублей.

Самое читаемое