Суббота, 5 декабря
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR3,1245
  • USD2,5697
  • RUB (100)3,4615
TOP

Экологи выяснили, почему не замерзает Неман

Экологи назвали две наиболее вероятные причины, почему Неман в городской черте не замерз несмотря на холодную зиму. Исследование показало, что в этом сезоне увеличилась скорость течения воды.

Как сообщает начальник отдела государственной экологической экспертизы проектов Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Зоя Кисель, на прошлой неделе провели обследование реки. Поводом стали обращения горожан. Для анализа сотрудники природоохранного комитета взяли несколько проб. Воду брали прямо со Старого моста, грунтовые воды – из скважин.
Основными причинами незамерзания реки названы увеличение скорости течения воды и повышенный расход воды – в среднем более 200 кубических метров в секунду. Для сравнения: средний расход в 2007 году зарегистрирован 177, август 2008 года – 71, конец ноября 2009 года – 261, 29 января этого года – 277 кубических метров в секунду.
На это повлияло строительство Гродненской ГЭС и моста через Неман в районе поселка Береговой. До строительства ГЭС в районе поселка Береговой ширина реки в этом месте была 100 метров. Затем устроили перемычку шириной 30 метров, что уменьшило ширину русла до 70 метров. Как следствие – изменился гидравлический режим реки и увеличилась скорость течения. Через 200-300 метров от места строительства гидроузла Гродненской ГЭС гидравлический режим реки восстанавливается и становится естественным.  При обследовании выявили, что Неман полностью не замерз только у строящейся ГЭС и на протяжении 200 метров ниже по течению. Автомобильная дорога в обход Гродно с мостом тоже вносит свою лепту в ускорение течения реки. Увеличение скорости течения обусловила также аномальная погода в 2009 году: выпало много осадков и повысился уровень грунтовых вод.

Самое читаемое