Вторник, 1 декабря
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR3,0987
  • USD2,5873
  • RUB (100)3,3982
TOP

Почему Неман не хочет замерзать

Впервые за десятки лет река не полностью ушла под ледВозможная причина этого – увеличение скорости течения и сужение русла в некоторых местах из-за начала строительства ГЭС.

На минувшей неделе специалисты Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды провели обследование качества воды в реке. Отбирали пробы на разных участках, сейчас обрабатывают результаты. Итоги мы сообщим в следующем номере. Предполагается, это связано не со сточными водами промышленных предприятий, а, скорее всего, со строительством ГЭС на Немане. Скорость течения реки увеличилась.  
Эколог Нина Полуцкая полагает, что сужение русла в районе строительства плотины дает дополнительный импульс увеличению скорости. Кроме того, Неман сама по себе быстрая река полугорного типа. Гродненскую возвышенность она преодолевает с увеличенным напором.
Обычно Неман замерзает во второй половине декабря, вскрывается в марте. Ихтиолог Гродненской областной инспекции охраны животного и растительного мира при президенте Игорь Малевич вспомнил, что Неман последний раз не замерзал зимой лет тридцать назад. Выше Гродно стоит лед, в городской черте дно промерзло, лед лежит на дне, а не на поверхности воды. Видно, что он поднялся островками. Глубина реки в городе небольшая. Возможно, вода течет поверху, а лед на дне. Это связано с физикой воды, полагает ихтиолог. Вода не замерзает только если она соленая, соль в Неман сбрасывать некому.

Самое читаемое

Разное