Среда, 2 декабря
  • Погода в Гродно
  • -5
  • EUR3,1
  • USD2,5905
  • RUB (100)3,3986
TOP

«Коложский благовест» услышал духовную музыку четвертого века

В субботу в здании областного драматического театра прошел гала-концерт IX фестиваля церковных песнопений «Коложский благовест».

Женский ансамбль монастыря Святого Гегарда из Армении получил Гран-при фестиваля. Коллектив из Еревана приехал в Гродно впервые. Как рассказал председатель жюри, клирик Свято-Покровского кафедрального собора Гродно иерей Андрей Бондаренко, победители подготовили уникальную программу: представили раннехристианские распевы IV-VIII веков.
– Но не только динамика, чистота строя и интонация учитывались при оценке выступлений. Важно понять, насколько хор ориентируется в церковной музыке и прочувствовать его молитвенный опыт. По выступлениям виден духовный уровень прихода, – сказал Андрей Бондаренко.
При этом, по словам иерея, зрителей не интересуют внешние эффекты, которые характерны для светской музыки.
Организаторы признаются, что областной фестиваль «Коложский благовест» давно вышел за рамки регионального. Кроме белорусских, в Гродно приехали 39 церковных и светских коллективов из России, Украины, Литвы, Польши, Армении и Сербии. Особое впечатление на зрителей Гродненского фестиваля произвели вокальные номера хора «Бранко» кафедрального собора города Ниш (Сербия). Коллективу больше ста лет, все это время он существовал при Кафедральном соборе. Несмотря на трагические события в Сербии в конце ХХ – начале XXI века, хор не прекращал петь за богослужениями. Многие исполнители – непрофессионалы, но догадаться об этом невозможно. «Бранко» получил диплом второй степени в категории «Церковные хоры и ансамбли города Гродно и областных центров».
Лучшими в своих номинациях стали хор церкви Святого великомученика Георгия Победоносца (Лида), архиерейский хор Свято-Успенского кафедрального собора (Владимир, Россия), мужской вокальный ансамбль «Благовест» издательства Белорусского экзархата (Минск), детский хор Воскресной школы храма в честь Собора Всех Белорусских Святых (Гродно).
«Коложский благовест» традиционно проводится в Гродно в целях духовного единения и взаимопонимания в области певческой православной культуры с 2002 года. IX фестиваль церковных песнопений собрал полные залы. По словам директора фестиваля Владимира Лебецкого, это связано с тем, что интерес к церковной музыке растет.

Самое читаемое