Пятница, 4 декабря
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR3,1344
  • USD2,5862
  • RUB (100)3,4372
TOP

«Пора прекратить эту мышиную возню…»

Так докладчики оценивали состояние спорта и туризмаУправление по спорту и туризму Гродненского облисполкома подвело итоги 2009 года.

Началась конференция с приятного – вручали призы лучшим спортсменам и тренерам прошедшего года. Однако далее выступающие критиковали районные власти за невыполнение прогнозных показателей, приводили в доказательство уйму цифр. Получается, что самое главное – выполнить показатели, а о проблемах развития спорта в Гродно не было сказано ни слова, как будто здесь все идет как надо и всем спортсменам хватает спортивных залов и тренировочных баз.

Назвали лучших спортсменов
Призы в номинациях «Лучший спортсмен», «Лучшая спортсменка» и «Лучший тренер» получили представители пулевой стрельбы. Лауреатами стали Виталий Бубнович, Жанна Шепелевич и Наталья Харитоник. Лучший тренер Гродненской области поделилась своим мнением по прошлому году и рассказала о планах на ближайший год. По словам Натальи Харитоник, в 2009 году удачно провели соревнования по стрельбе из пневматической винтовки. Неплохо проявили себя молодые, но говорить о них пока рано, сначала нужно, чтобы они показали результат. В 2010 году гродненские спортсмены неплохо выступили в Мюнхене, в начале марта команда отправится на чемпионат Европы в Норвегию. То, что три лучших представляют пулевую стрельбу, тренер считает скорее закономерностью, чем случайностью: «В Гродно стрельба имеет давние корни, у нас были и олимпийские чемпионы, и выдающиеся тренеры. Областное управление способствует развитию пулевой стрельбы, помогает со сборами, но нам не хватает открытого тира» .
Лучшей командой 2009 года была признана баскетбольная «Олимпия». В номинации «Надежда гродненского спорта» были отмечены Алена Гришко (легкая атлетика) и Дмитрий Карпук (гребля на байдарках и каноэ).

К зиме готовы не все
Перед спортивной общественностью выступил заместитель начальника управления физической культуры, спорта и туризма Гродненского облисполкома Олег Андрейчик. Он заявил, что область выполнила поставленные задачи. За прошедший год введено в эксплуатацию 56 спортсооружений, причем львиная доля из них приходится на районы.
С другой стороны,  районные власти не подготовились к зиме, чиновникам не хватало инициативы и желания для постройки дворовых коробок. На местах катки держались на энтузиазме учителей физкультуры. Так, в Кореличском районе преподаватели сами залили каток и следили за ним. Также в пример привели Лиду, где местный предприниматель залил каток, организовал прокат коньков и торговые точки (об этом «Вечёрка» писала в прошлом номере). В Гродно воз и ныне там…

Инвестору отказали в информации
Глубокое огорчение испытали гродненские чиновники по поводу того, как в прошедшем году в регионе развивали туризм. Начальник отдела физкультурно-массовой работы и туризма управления физической культуры, спорта и туризма облисполкома Михаил Кажуро рассказал, что планы по туризму не выполнены.
По-прежнему стоит на месте программа развития Августовского канала. Там планируется создать свободно-экономическую зону. «В райисполком позвонил инвестор, который хочет создать инфраструктуру на шлюзе «Домбровка», а ему отказали в информации. Почему так происходит?» — недоумевает Михаил Кажуро.
В области существует 181 усадьба, но только 20% из них обладают необходимыми условиями. «В районах спортивным туризмом должны заниматься все, а не только начальники отделов»,  — продолжает начальник отдела физкультурно-массовой работы.
Директор Департамента министерства спорта и туризма Виктор Яковенко сообщил, что в 2010 году в Гродненской области должно быть введено в эксплуатацию 49 туристско-спортивных объектов. «Возникает вопрос, как выполнить эту работу качественно и в срок», — сомневается представитель министерства.

Чемпионы не поступают в университет
У молодых спортсменов возникают трудности при поступлении в вуз. Декан факультета физической культуры ГрГУ имени Янки Купалы Андрей Навойчик считает, что правила приема в вузы необходимо пересмотреть. «Спортсмены физическую культуру сдают на 10 баллов, а по централизованному тестированию получают низкие баллы и не поступают. Обидно, когда чемпион Беларуси по тому или иному виду спорта не может учиться в университете», — говорит Андрей Навойчик.

Районы отстают
Наибольшее оживление вызвал доклад директора областного центра физического воспитания и спорта учащейся молодежи Александра Лобура. По его мнению, из-за отсутствия нормальных условий для работы районы сегодня отстают. «Пора прекратить эту мышиную возню с передачей детских школ. Делайте планы и работайте. Говорим, что все хорошо, а на самом деле мало хорошего. Молодые спортсмены должны получать питание, а город не может найти 15 миллионов», — сокрушался Александр Лобур.

Кстати

12 февраля начались зимние Олимпийские Игры в Ванкувере. Несмотря на то, что до следующих игр есть два года, работу по подготовке спортсменов уже начали. На сегодняшний день кандидатами на летние Олимпийские Игры в Лондоне являются 57 человек.

Самое читаемое