Четверг, 26 ноября
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR3,0438
  • USD2,56
  • RUB (100)3,3894
TOP

Крейцерова соната

Старинный дом могут разрушить… если сохранятДом Крейцера по улице Социалистической, 44,  похоже, снова вернется в списки  аукционов. Владелец, Белорусский народный банк, оказался не готов  восстанавливать историческое наследие так, как постановила в январе научно-методическая рада при минкультуры.

Решение рады по вопросам историко-культурного наследия отклонило предложение проектировщика ООО «Зов-проект», которое предусматривало «демонтаж здания с последующим его восстановлением». Теперь владельцам нужно переделывать научно-проектную документацию так, чтобы полностью сохранить «конструктивные и архитектурные особенности объекта». Предписывается воссоздать и  утраченные фрагменты, то есть провести полный комплекс не восстановительных, а реставрационных работ.
–  Во время заседания рады мнение банка так и не спросили, – говорит начальник управления по развитию банковской инфраструктуры ОАО «БНБ-Банк» Василий Баркун, – а мы не против: пожалуйста, забирайте, восстанавливайте здание, но без нас.
Позиция БНБ такова: покупали дом специально  под банковское помещение, а это предполагает определенные стандарты. Цена вопроса, если делать так, как решила рада, слишком высока, чтобы оставлять за собой дом Крейцера.  «Мы уважаем историю, согласны были не просто разобрать, но и каждый кирпич сфотографировать, почистить, затем восстановить полностью внешний вид.  Однако необходимо утолстить стены, залить фундамент, теперь прочность стен нулевая. И внутри мы сделаем современное банковское помещение, на лепнину повесим свою рекламу, а не хомуты», – сообщил Василий Баркун. В БНБ хотят ясности: что будет в доме Крейцера: банк или музей – и не готовы потратить более миллиона долларов только на реставрацию.

Наш постоянный автор, историк Игорь Трусов, присутствовал на заседании рады 20 января в Минске не как посторонний. Именно он проводил историко-архивные и библиографические исследования по объекту и теперь к вполне логичному решению сохранить ценный дом относится неоднозначно.
– Почему меня не радует по сути идеальное решение для проблемного дома. Если банк посчитает самый полный вариант реставрации невыгодным, здание  опять выставят на продажу. В результате объект с такой пиар-историей и обязательствами, похоже, никто не возьмет и даром, – считает Игорь Трусов. – Если не дай Бог мои предположения оправдаются, дом Крейцера разрушится, и тогда модерновую лепнину придется собирать по кусочку с тротуара. В лучшем случае на этом месте построят муляж».

Варианты реконструкции:

1 Директор ООО «ЗОВ-ПРОЕКТ» Владислав Евстратенко (официальный проектировщик).
Предлагает разобрать и построить дом  заново с использованием уцелевшего кирпича, прикрепить к фасаду отреставрированную лепнину. Также «откопать» здание: снять накопившиеся за столетие полметра культурного слоя. Благодаря этому в дом перестанет поступать излишняя влага. Еще один вариант избавить здание от влажности и укрепить его – приподнять дом на полметра с помощью домкрата и залить новый фундамент.

2 Архитектор Елена Пархута – научный руководитель проекта реконструкции дома по улице Социалистической, 44.
Предлагает снять культурный слой вокруг здания, заменить разрушенные элементы, скрепить дом специальными стяжками, сделать сетку из опор или колонн, которые поддержат здание.

3 Валерий Кисель – сейчас главный конструктор СООО «Консент» (в  2003 году был главным инженером проекта и  проводил полное обследование здания).
Предлагает укрепить наружные стены и вмонтировать в здание несколько колонн, которые и будут его держать. Провести дренажную систему вокруг дома. Не снимать декоративные элементы фасада во время реконструкции.

Справка «ВГ»

Дом Крейцера
По данным историка, научного сотрудника Гродненского областного историко-археологического музея Андрея Вашкевича:
Двухэтажный каменный дом с мезонином и флигелем известен с 1910 года. Тогда он принадлежал шляхтичу, купцу второй гильдии Владимиру Крейцеру. На первом этаже располагался магазин, на втором – квартира купца. Сохранились детали украшений потолка, фрески на стенах комнат, а также необычная лепнина на фасаде, которую неизвестные мастера выполнили вручную по индивидуальному заказу Крейцера. Дом по улице Социалистической, 44 входит в государственный список культурно-исторических ценностей. Зданий с подобным декором в Гродно осталось всего два-три. Например, дом по улице Кирова, 32 (офис городского ЖКХ), дом по улице Тельмана, 9 (бывший офис Ленинского РОВД). Сегодня дом разрушается: здание на полметра ушло в землю, крыша протекает.

Самое читаемое

Разное