Среда, 2 декабря
  • Погода в Гродно
  • -6
  • EUR3,1
  • USD2,5905
  • RUB (100)3,3986
TOP

Дождались…

Гродненцы поедут в Польшу без визыСовсем скоро  в Польшу без визы сможет ездить миллион белорусов, а к нам примерно 600 тысяч поляков. В пятницу, 12 февраля, в Варшаве министры иностранных дел наших стран  Сергей Мартынов и Радослав Сикорский подписали Межправительственный договор «О принципах малого приграничного движения».

По данным Генерального консульства Республики Польша в Гродно, договор предусматривает упрощенный порядок пересечения белорусско-польской границы для жителей приграничных территорий (до 50 километров от границ как Польши, так и Беларуси).
По специальному разрешению (на Украине это пластиковая карточка с личными данными) можно будет ездить не всем. Карточку сможет получить тот,  кто не менее трех лет живет (зарегистрирован) на входящих в зону договора территориях. Срок пребывания за границей – до 90 дней. Выдавать документ будут в дипслужбах сначала на два года, затем на пять лет. Предположительно оформление будет стоить 20 евро.
Однако не стоит прямо сейчас идти за новым документом. Договор еще должны ратифицировать в парламентах Польши и Беларуси, а затем подписать президенты. Как показывает украинский опыт, от момента подписания до первого украинца, применившего карточку, прошло несколько месяцев.

Новые возможности, конечно, повсеместно обсуждают. Больше всего народ волнуют очереди. Кроме того, ожидается, что к границам подвинется крупный торговый и развлекательный бизнес, возрастет спрос на недвижимость, увеличится количество желающих стать жителями приграничных территорий. Из крупных городов в зону войдут с белорусской стороны Гродно и Лида.

Новая услуга

Генеральное Консульство Республики Польша в Гродно информирует, что с первого марта будут приниматься только те визовые анкеты, которые предварительно были зарегистрированы в сети Интернет.
Регистрация проводится на страница www.e-konsulat.gov.pl (индивидуальные лица) и  www.e-konsulat.gov.pl/firma (организации).
Электронная регистрация, по мнению консула по визовым вопросам Петра Левчука, упростит процедуру оформления визы.  Например, анкеты будут сдавать без ошибок (иначе невозможно отослать заполненный документ), данные поступят в консульство заранее. Кроме того, самостоятельно можно выбрать время визита. Предусматриваются исключения: если человек по возрасту не может заполнить электронную анкету и в случае экстренной необходимости выехать. Новая услуга была введена с 8 февраля,  но с первого марта станет обязательной.
Подробности можно прочитать на сайте консульства www.grodnokg.polemb.net

Кстати

На очереди подписание подобного договора с Литвой и Латвией. С Литвой переговоры в целом завершены, но дополнительно обсуждаются объемы приграничной зоны. Например, войдет ли в нее Вильнюс и Алитус, с нашей стороны – Сморгонь и Ошмяны.

Самое читаемое