Вторник, 1 декабря
  • Погода в Гродно
  • -4
  • EUR3,0987
  • USD2,5873
  • RUB (100)3,3982
TOP

Человек с бутылкой пива

будет пойман на улице, в бане, в парке и оштрафованБольшие растраты ждут тех, кто попытается выпить бутылку пива, джин-тоника на улице. Категория граждан, подлежащих крупному штрафованию, значительно увеличится с 23 февраля, когда вступит в силу запрет на распитие слабоалкогольных напитков в общественных местах. Больше всех «пострадает» аудитория, ради которой депутаты затеяли и приняли решение, – молодежь: на полновесные кафе нет денег и часто нет мест, а в подъездах и на скамейках – всегда свободно.

По большому счету, никто не спорит: новые правила – обычная европейская норма.  «За» и производители пива. Как рассказал директор ОАО «Лидское пиво»  Аудрюс Микшис, «решение правильное и будет способствовать формированию у белорусов европейской культуры пития».  И данную меру считает оправданной.
– Но, делая один шаг, государству необходимо сделать и другой – обеспечить возможность пить пиво «в культурном формате», а именно: усилить процесс либерализации условий хозяйствования в данном секторе экономике. Например, на несколько лет дать послабление тем, кто решил открыть кафе, и их сразу станет очень много. Сегодня этот бизнес в Беларуси вести тяжело, потому что очень  сложные регламенты работы, – рассказал Аудрюс Микшис в интервью по телефону.
Между тем власти настойчиво, но пока без успеха подталкивают пивные заводы к открытию своих фирменных кафе. Лидских пивоваров несколько лет назад так и не смогли уговорить поддержать гродненский пивзавод и открыть на его территории свой бровар. Сегодня Аудрюс Микшис уверен: средства необходимо вкладывать в основное производство и не размениваться на другие формы бизнеса. Подсчитано, что через  рестораны и кафе в области продается только 3-5 % производимой продукции, в мире этот процент доходит до десяти. Основной доход все же приносит продажа в розницу.
Проблему выбора места может решить возвращение к многочисленным «стекляшкам» и «ларькам», где легально выпивали кружечку и еще кружечку граждане СССР. «Новые точки будут реализовывать пиво в розницу и по розничной цене», – пообещали чиновники из Минска. Что в связи с этим планируется в Гродно, пока конкретно непонятно. Однако на своей пресс-конференции по поводу итогов прошлого года, председатель горисполкома Борис Козелков говорил, что сеть уличных кафе будет развиваться и у нас. Отчасти этому должна помочь возможность переводить жилые помещения в нежилые на первых этажах домов. Мэр сообщил, что дал задание своим замам внимательно прислушиваться к предложениям бизнесменов, которые захотят открыть новые кафе.

Справка «ВГ»

Запрет на распитие пива и слабоалкогольных напитков в общественных местах вступает в силу с 23 февраля. Это предусмотрено законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы РБ по вопросам уголовной и административной ответственности». Согласно закону, в общественном месте запрещается пить пиво и слабоалкогольные напитки с объемной долей алкоголя 0,5% и выше. Под запрет не попадают кисломолочные напитки и квас.

Самое читаемое