Среда, 2 декабря
  • Погода в Гродно
  • -5
  • EUR3,1
  • USD2,5905
  • RUB (100)3,3986
TOP

Привыкай к сапогам

Студентов настойчиво зовут в армейские «университеты»Заочники могут лишиться отсрочки от призыва. Такие поправки в закон «О воинской обязанности и воинской службе» приняли в первом чтении депутаты  Национального собрания.  Окончательное голосование по этому вопросу пройдет весной.

Обсуждение вызвало большой резонанс. Далеко не все заочники хотят идти в армию. Среди них многие уже работают, служба в армии может положить конец их карьере. Люди также задаются вопросом, зачем Беларуси столько солдат, если страна ни с кем не воюет. Мнение по поводу отсрочки изменилось и среди самих депутатов.

Заинтересованное лицо

В Минобороне поясняют свою позицию тем, что из-за демографической ситуации рождаемость сильно упала, и призывников сейчас не хватает. С каждым годом количество мужчин, годных к призыву, сокращается на 5-7%, заявил, по данным БЕЛТА, первый замминистра обороны РБ Петр Тихоновский.   Сейчас, по его словам, у призывников двадцать восемь оснований для отсрочки от призыва. В России их всего двадцать одно, а на Украине семнадцать. По причине получения образования в Беларуси отсрочки у 164 тысяч парней призывного возраста.

Мнение ЗА

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по национальной безопасности Виктор Гуминский:
«У нас уменьшилась рождаемость. А из тридцати шести тысяч студентов-заочников в Вооруженные силы призывают только 16%. Еще в 2007 году заочники призывались в армию. Но тогда был избыток людей, и им решили предоставить отсрочку. Я, кстати, голосовал против этого, потому что предвидел нынешнюю ситуацию. Но в целом большой проблемы нет. Призывать ведь будут не всех заочников, а лишь столько, сколько нужно для полного комплектования армии.  Решение принимается для поддержки обороноспособности страны и в целях национальной безопасности».

Мнение ПРОТИВ

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу депутат Владимир Зданович:
«Мы за то, чтобы дать человеку возможность доучиться. Из закончившего вуз парня выйдет более толковый боец благодаря своему возрасту и полученным знаниям. Кроме того, эти изменения могут вызвать проблемы в системе образования в стране. Необходимо будет решать вопросы с бесплатными местами после окончания службы для студентов-бюджетников и компенсацией стоимости учебы для призывников-платников».

Кстати

В армию предлагали забирать не только студентов-заочников. По словам Владимира Здановича, прорабатывались различные варианты нововведений в закон. Среди них – оставить положение об отсрочке в нынешнем виде (действует для всех студентов), забирать в армию только студентов-заочников, лишить отсрочки студентов платных отделений или освободить от отсрочки студентов вообще. Однако рабочая группа по этому вопросу отклонила проект о призыве  платников. Пока что отсрочку от армии по-прежнему предлагают отменить лишь для заочников.


Справка «ВГ»

По Гродненской области в январе 2009 года отсрочку из-за получения образования предоставили 5971 человеку.

Самое читаемое

Разное