Пятница, 4 декабря
  • Погода в Гродно
  • -0
  • EUR3,1344
  • USD2,5862
  • RUB (100)3,4372
TOP

Плесень: хроническая болезнь новых домов

Многодетная семья Комикевичей год назад получила долгожданную квартиру по улице Кабяка, 9. И вскоре начала борьбу со строительной компанией. В новенькой, только что отремонтированной квартире почернели потолки, плесенью покрылись откосы окон.

В редакцию обратились несколько новоселов с похожими проблемами. Чиновники и строители разводят руками: всему причина – стеклопакеты, и почти все беды связывают с тем, что жильцы неправильно пользуются современными окнами.

Не страховой случай
– Неладное мы заметили, когда на потолках появились подтеки, но когда обратились в отдел качества строительной компании, нам ответили, мол, неправильно эксплуатируем стеклопакеты: квартира не вентилируется, из-за этого появляется сырость, – рассказывает Анна Комикевич.
По рекомендации строителей, Анна Иосифовна для проветривания оставляла окна настежь, но все бесполезно. Услышали женщину, когда потолки и откосы в ее квартире почернели от грибка. Перед этим квартиросъемщикам пришлось обратиться в Департамент контроля и надзора за строительством и Управление капитального строительства горисполкома. Ведь дом еще на гарантии. «После вмешательства чиновников, в квартире заделали швы и обработали проблемные места противогрибковым раствором», – рассказала женщина. А вот в страховой компании ей пояснили, что надеяться на возмещение ущерба не стоит: грибок не рассматривают как страховой случай.
– В квартире дома по улице Кабяка, 9 вопросы были связаны с вентиляцией. В мероприятиях не было необходимости, однако выполнили их, чтобы успокоить жильцов. Это проблема всей республики. Люди штукатурят еще сырые стены, при этом закупоривают стеклопакеты, и воздух перестает циркулировать, – поясняет главный инженер Управления капитального строительства горисполкома Игорь Арцыман.

Дом сушили электрообогревателями
То, что сырость – насущная проблема новоселов, показывают обращения наших читателей. Например, Наталья Ивановна получила квартиру по ул. О. Соломовой, 153а. Стена в санузле была постоянно сырой и холодной, температура в уборной мало отличалась от уличной, а с наступлением зимы и… вовсе обледенела.
Вот уже кто ощутил всю остроту проблемы сырости в новых домах, так это жильцы  кирпично-силикатной многоэтажки по ул. Белые Росы, 33. С застройщиком они боролись более двух лет. Проблемы коснулись почти каждой квартиры.
– У людей на нижних этажах плесенью покрылись обои, грибок проступал на стенах лестничных клеток, – вспоминает  председатель ЖСК №210 Валентин Иоч. – Выяснилось, что дом строился в зимнее время, в стенах оказалось много влаги, а времени на то, чтобы они просохли, не оставили – застройщиков подгоняли сроки. Дом сдали. Люди, которые выплачивают кредиты, сразу вселились и начали делать ремонты.
Обойдя кабинеты Госконтроля и Управления капитального строительства горисполкома, жильцы добились, чтобы им «просушили» дом… электрическими обогревателями.

Воздуху быть!
– С подобными жалобами люди начали обращаться с 2006 года, – говорит заместитель начальника инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по Гродненской области Екатерина Готовчиц. – Тяга воздуха на всю квартиру обеспечивается только от вентиляционной решетки кухни, этого недостаточно, а стеклопакеты не пропускают кислород.    
Сегодня застройщики начали выдавать новоселам инструкции, где написано, что окна должны находиться на постоянном режиме микропроветривания. По словам Игоря Арцымана, в Европе решили подобный вопрос, обязав жильцов проводить дополнительную вентиляцию за свой счет. Удорожание строительства соотечественники вряд ли потянут. Но вопрос, набивший оскомину, строители все-таки надеются решить.
– В связи с нареканиями мы думаем увеличить сечение вентиляционных каналов, создать в оконных проемах приточные каналы. Но появится такая возможность только в 2011 году, когда дома будем строить с новой, модернизированной серией панелей. Пока только в некоторых многоэтажках наращиваем вытяжки, – пояснил главный технолог ОАО «Гродножилстрой» Сергей Скорб.
Новшество окажется кстати. Ведь строители, зная вопросы со стеклопакетами, в последнее время дефекты связывают только с окнами, полностью снимая с себя ответственности. Спекулируют ли они на этой теме, сказать никто не может. Реально проверить качество их работы пока… нельзя. «Можно оценить архитектурный проект, а вот как узнать, все ли швы заделаны, везде ли есть теплоизоляция? Для проведения экспертизы имеется дорогостоящий аппарат под названием тепловизор. Он фотографирует стены многоэтажек и выдает результат. Но как показывает практика, у этой техники большие погрешности», – пояснила Екатерина Готовчиц.

Самое читаемое