Суббота, 5 декабря
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR3,1245
  • USD2,5697
  • RUB (100)3,4615
TOP

Летом начнут сдавать новые квартиры с полной отделкой

Квартиры для гродненских очередников собираются сдавать с полной отделкой уже во второй половине года. Решила выяснить, почему мы возвращаемся к советскому опыту, когда квартиры сдавались под ключ с обоями в ромбик или цветочек, и облегчит ли это нововведение жизнь новоселам.

Постановление появилось летом прошлого года. Согласно нему, с 1 января по 1 июля 2010 года жилые дома для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, должны сдаваться с полной отделкой. Правда, в Гродно строительным организациям дали отсрочку на полгода. В нашем городе с 1 июля сдавать жилье без выполнения работ по внутренней отделке помещений допускается только после письменного согласования такой приемки заказчиком или застройщиком с Министерством архитектуры.
Сегодня квартиры с полной отделкой получают переселенцы из сносимого жилья, многодетные семьи, а также тот, кто сам этого пожелает. Как рассказал главный инженер ОАО «Гродножилстрой» Святослав Новицкий, полная отделка квартиры предполагает ремонт типовых потребительских качеств. Устанавливается белорусская сантехника. Межкомнатные двери из МДФ белого цвета, В ванной и санузле стены красятся масляной краской, в кухне – водоэмульсионной. Комнаты и коридоры оклеиваются обоями белорусского производства. Пол застилают недорогим линолеумом. Не роскошь, но жить можно.
У жильцов, квартиры которых будут сдаваться с полной отделкой, возникают более насущные вопросы: смогут ли они выбирать расцветку обоев, дверей, краски. Не придется ли будущим новоселам просить строителей не класть линолеум на клей, чтобы потом его было легче снимать. И не будут ли квартиры похожи друг на друга как близнецы. Теоретически о разнообразии отделки должны позаботиться председатели ЖСК. Оказалось, что удовлетворить запросы каждого жильца практически нереально. Обычно сметная стоимость строительных работ высчитывается на весь дом.
Одинаковые обои могут стать не самой большой трудностью. Судя по тому, с какой скоростью строится наше жилье, можно усомниться в том, смогут ли строительные организации обеспечить должное качество отделочных работ.
Пока очередники не спешат покупать квартиры с отделкой. Хотя выгода во многом очевидна. Первое: стоимость ремонта в жилье, которое сдается без отделки, не кредитуется, и новосел должен вкладывать дополнительные собственные средства. Второе: покупать отделочные материалы оптом на весь дом дешевле, чем в розницу на рынке. Кроме того, работа мастеров будет оплачиваться по государственным расценкам, а это дешевле, чем у частника. Третье: ремонт может затянуться. А переехать в квартиру с отделкой и со временем провести в ней ремонт по собственному вкусу зачастую выгоднее, чем снимать жилье до конца ремонта, особенно если приходится выплачивать кредит.
Идея оказалась небесспорной. Приживется ли она у нас, покажет время. Не исключено, что многое будет зависеть от того, удастся ли соблюсти интересы застройщиков и будущих новоселов.

Кстати

В стоимости квадратного метра строящегося сегодня жилья отделка занимает примерно 10%.

Самое читаемое