Среда, 25 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR3,0295
  • USD2,5548
  • RUB (100)3,3685
TOP

Как снег на голову

Корреспонденты «Вечёрки» прошлись по дорогамВ городе прошли стихийные субботники, но претензий к коммунальщикам не стало меньше. Тротуары от снега не очищены. Снегоуборочной техники мало. На второстепенных улицах снег сметают на обочины, он блокирует доступ к пешеходным переходам. 

Корреспонденты «Вечёрки» решили узнать, как чистят дороги в самом центре: на улицах Антонова, Белуша, Захарова, Пороховой.

Другой мир
В пятницу, 5 февраля, в 10.00 вышли из редакции и направились в сторону Скидельского рынка. По пешеходным дорогам идти было легко: тротуары очищены, на автобусных остановках тоже нет снега. По пути встречали работников ЖЭСов, которые сбивали с крыш домов сосульки. Казалось, что на жалобы горожан коммунальные службы наконец отреагировали.

Повернули на улицу Антонова. В сторону рынка двигаться стало сложнее. Большие сугробы и сколы льда у обочины дороги покрылись грязью, а Спецавтохозяйство ждет теплой погоды. Стало понятно, что ледяные горы лежат здесь давно. Снежные клумбы в человеческий рост, наверное, стали привычным украшением улицы. Спрашиваем у прохожего, нравится ли ему такой «интерьер» у проезжей части?
– Еще не такая критическая ситуация, как в спальных районах. Живу на этой улице и уже привык. Но, кажется, что коммунальщики занимаются мартышкиным трудом. Ведь снег у дорог снова мигрирует на проезжую часть и затрудняет доступ к пешеходным переходам и перекресткам, – поделился мужчина.
Повернули к автостоянке у Центрального рынка и попали… в другой мир. Серо-коричневую жижу из снега, грязи и мусора, похоже, не убирали с прошлого года. Автовладельцы не пользуются транспортом и ждут весны: многие машины покрывал толстый слой снега. Передвигаться по такой дороге было сложно, в некоторых местах снежный покров доходил до колена. С каждым шагом все больше погружались в кашу и набирали лед и соль в сапоги. Неудивительно, что здесь буксуют машины.

Еще месяц потерпим
На улице Белуша почувствовали твердую почву под ногами.  С радостью идем по очищенным тротуарам.
– Остался месяц до весны, вытерпим, – говорит пожилая женщина. – Тогда и погуляем. А зимой из-за сугробов редко выхожу на улицу. Не убирают, сложно ходить, а жаловаться устала. Снег не вывозят, наверное, потому, что на это нет денег. Главная проблема – сугробы на улицах и во дворах сильно затрудняют работу скорой помощи.
Сворачиваем на улицу Захарова. Пришлось перейти на проезжую часть: тротуар завален снегом. Несколько раз поскользнулась – под снегом оказалась наледь. Мужчина обходит машину:
– Вспотел, пока прошел улицу, – делится впечатлениями наш собеседник и в мороз расстегивает куртку.
Детский садик на улице Захарова порадовал расчищенными дорожками, а вот во дворах жилых домов дети увидят игровые площадки разве что весной, когда снег растает.
Относительно безопасно чувствовали себя на улице Пороховой. Но пришлось уступить дорогу автомобилю и прыгнуть в сугроб: других путей отхода не было.
Пробираясь по узким снежным тропинкам, снова удивились, почему нельзя организовать полноценную уборку ночью, когда на улицах практически нет транспорта. Гродненские коммунальщики оказались не готовы к последствиям снегопада. С огромным объемом работы справиться городской технике сложно. Коммунальные службы праздновали Новый год и убирать снег начали поздно. Уже которые сутки на тротуарах растут горы, а на проезжей части появляется «каша» из тающего снега. На дорогах образовываются пробки. Опасно передвигаться по засыпанному глыбами снега, скользкому асфальту. Автомобилисты и пешеходы с возмущением отмечают, что службы по благоустройству «забывают» вывести на обочины уборочные машины. 

Засыпало
В Гродно из-за гололеда и сугробов к домам не может подъехать скорая помощь. Как сообщили в этой службе, сложнее всего попасть во дворы улиц в районе Форты. Автомобили буксуют и застревают в сугробах.
Аналогичная проблема есть в Скидельском и Щучинском районах. Жители деревень тонут в снегу. Передвигаться по узким снежным тропинкам можно только на санях.

Горожанам выдадут лопаты

Главный инженер УЖРЭПа Октябрьского района Дмитрий Савошевич:
– Во всем виноваты аномальные снегопады: не можем очистить дворы собственными силами. Мало техники и людей. Вышки, чтобы сбивать сосульки, берем на время у других организаций. Во дворах работают пожилые женщины, которым сложно очистить все от снега. Оставленные во дворах и на обочинах автомобили мешают нам работать. По нашей просьбе отгоняют только две-три машины из десяти. Просим гродненцев последовать примеру жителей дома по улице Клецкова, 96 и очистить свой двор самостоятельно. У нас есть более ста лопат, которые мы дадим всем желающим. Но заплатить за работу не сможем.

Самое читаемое