История в рогоже

Большое путешествие служебных записокИстория скрывается  за кожаными переплетами, толстыми пачками «бамбуков», так  неформально называют своды документов, прошитые рогожей. Здесь можно узнать, когда и с кем вступила в брак Элиза Ожешко, как работали чиновники губернской России, увидеть требники, забрызганные свечными каплями, разыскать дарственные, акты купли-продажи на землю, королевские привилеи и списки алиментщиков времен Остапа Бендера…

Документы пропадали безвозвратно
При разборе архивов учреждений Гродненской губернии огромное количество документов вывозилось, передавалось в макулатуру, было похищено. Секретные документы сжигались, несекретные продавались на бумажные фабрики в качестве сырья. Вырученные деньги шли на увеличение жалования чиновникам. Среди уничтоженных большое количество составляли документы по истории восстаний 1830-1831 и 1863-1864 годов.
В связи с учреждением в 1865г. Губернским правлением комиссии по разбору старых архивных дел, подлежащих уничтожению, все-таки  удалось сохранить значительную часть архивных документов упомянутого выше периода.   Но, например, в 1901г. Управление государственных имуществ Гродненской губернии  предписывало заведующему архивом подвергнуть уничтожению сотни дел периода с 1852 до конца века. Происходило это и позже, когда Западная Беларусь входила в состав Польши, и в советский период. Документы, «…подлежащие к уничтожению, как не имеющие никакого значения…» или «…не имеющие научно — исторической ценности и утратившие практическое значение…», архивами выделялись в макулатуру.

Путешественники поневоле
На протяжении всего XIX в. архивные документы размещались во многих помещениях города Гродно.  Так, в отчете «О проведении ревизии делопроизводства в Гродненском губернском правлении гродненского вице-губернатора» от 27 июля 1881г. говорится о том, что архив губернского правления помещался в двух зданиях: в здании Губернского правления,
«…где находится  четыре залы и одна комната для канцелярии, и во флигеле архиерейского дома – одна большая зала. Помещение для архива вообще недостаточно для хранящихся в нем дел, вследствие чего многие из них не помещаются на полках, а лежат на полу… Внешний вид дел, хранящихся в связках, представляется в должном порядке, за исключением дел бывших Белостокской и Гродненской  врачебных управ, сданных в 1865 и 1866 годах. Дела эти зашиты с того времени в рогожи, не внесены в архивные алфавиты и лежат по настоящее время неразобранными». С 1900г. архив располагался в здании «бывшей почтовой конторы», построенном в конце XVIII в. на Дворцовой площади, 4 (ныне пл. Тызенгауза, 2).

Архивисты на подводах
Во время войны 1812 года документы архивов правления Канцелярии Гродненского губернатора, Гродненской казенной палаты и др. были эвакуированы в город Тамбов. Перевозились они гродненскими архивистами на подводах. Часть из них (документы Канцелярии Гродненского губернатора) была оставлена в Московском губернском правлении по пути в Тамбов. После военных действий, документы также на подводах возвращались обратно в Гродно. К сожалению, оставшиеся в Москве бумаги сгорели во время пожара.
Значительный ущерб архив понес в первую мировую войну. Что-то эвакуировали в глубь России, но вернуть обратно дела не удалось. Большая часть документов была вывезена немецкими войсками во время оккупации.

Дело Студницкой
Когда Западная Беларусь находилась в составе Польши, в Гродно, в этом же здании (пл. Театральная, пл. Свободы, ныне пл. Тызенгауза) размещался Гродненский государственный архив (Archiwum Panstwowe w Grodnie).  Директором с 1 января 1922 года была 31-летняя Янина Козловска-Гизберт-Студницка, жена виленского архивиста Вацлава Гизберта — Студницкого.
Благодаря ее стараниям архивная библиотека пополнилась переданной из Виленского государственного архива литературой по истории Гродненщины кон. XIX – нач. XXв. Среди ценнейших изданий были акты Виленской археографической комиссии, Главного литовского трибунала, акты земского суда, акты о евреях, материалы по этнографии Гродненской губернии и др. Летом 1922 года к архиву в Гродно присоединили Новогрудский, а в 1925 году Сувалковский архивы. Янина Студницкая оставалась на своей должности до 20 декабря 1939 года, а в апреле 1940 была депортирована в Сибирь. В 1946 году вернулась в Люблин, продолжала работать в библиотеке города Курник. Янина Козловска-Гизберт-Студницка умерла в возрасте 82 лет в г. Срем, похоронена на кладбище в г. Курник Познаньского воеводства. 

В тюремных камерах     
В ноябре 1939 года на основании постановления Верховного Совета СССР Западная Белоруссия вошла в состав Советского Союза. Вся система государственных учреждений Польского государства на территории Западной Белоруссии была ликвидирована. В связи с этим Гродненский государственный архив — Archiwum Panstwowego w Grodnie – прекратил свою деятельность, а на его базе было положено начало организации Исторического архива. В фонды архива были включены и материалы, образованные в процессе деятельности учреждений Польского государства за 1919 — 1939 годы.
Во время Великой Отечественной воны документы эвакуировать не удалось. Вошедшие в Гродно фашистские войска вывезли  их из здания архива и бросили на Советской площади, где они и находились в разбросанном состоянии под открытым небом, а в архивных помещениях фашисты разместили госпиталь. В последующем немецкое командование обратило внимание на то, что жители города пытались документы спасти, собирали их по площади. Было принято решение документы с площади перевезти на территорию Гродненской тюрьмы. Там их свалили во двор и в тюремные камеры. В январе 1944 года 40 тысяч единиц хранения за 1919–1939 годы были вывезены фашистами из Гродно.
Летом 1944 после освобождения Гродно архивисты приступили к своей работе. Ими было установлено, что в здании тюрьмы сохранились документальные материалы в количестве 728 тысяч единиц хранения. Документы были перевезены в архив, отреставрированы, и уже в сентябре 1944 года первые послевоенные исследователи могли работать в читальном зале архива.

Современная история

11 февраля 1940 года постановлением № 182 Совета Народных комиссаров БССР был образован  Филиал Центрального исторического архива БССР. На сегодняшний день в архиве сконцентрированы документальные материалы губернских, уездных и волостных органов власти и управления, хозяйственно–экономических, финансовых, жандармских, судебных, культурно–просветительских и др. учреждений бывшей Гродненской губернии. Свыше 1200 фондов, более 411 тысяч единиц хранения за период с XVI по 1 пол. XX века. У пользователей есть возможность работать с литературой научно-справочной библиотеки архива, насчитывающей около 12 тысяч научных печатных изданий XVI – XXI века.

Уникальные документы  гродненского архива

Среди многотысячного количества документов архивистами обнаружены и внесены в список «уникальных» и «особо ценных» следующие документы: копия за 1528г.  Привилея великого князя ВКЛ, короля Польши Сигизмунда I 1511 года о подтверждении права Волковысского костела на десятину доходов; завещание Тадеуша Костюшко от 4 апреля 1817г. об освобождении крестьян деревни Сехновичи Кобринского уезда от крепостной зависимости; страницы из дневника художника Наполеона Орды о пребывании в Париже с сентября 1833 г.; письмо из Парижа ученого-исследователя  Игнатия Домейко помещику Лидского уезда Лясковичу за январь 1834г.; метрические записи о рождении 3 июля 1876г. и крещении в Василишковском костеле Алоизы Пашкевич (Тетки), о рождении 12 июля 1882г. и крещении в Радошковичском костеле Ивана Луцевича (Янки Купалы),  бракосочетании 9 января 1858г. в Гродненском Бернардинском костеле  «… Благородных Петра Оржешки (таким был перевод с польского)  юношу 33 л. Кобринского уезда Брашевицкого прихода с благородною Ельжбетою Павловскою 17 л. девицею сего костела…», документы о жизни и творчестве известных деятелей культуры, искусства, науки (П.Багрыма, М.Богдановича, С.Врублевского, Л.Заменгофа, Ю.Крашевского, А.Маковельского, М.Огинского, Э.Ожешко, А.Стороженко и др.); автографы и личные подписи (короля Польши Станислава Августа Понятовского, Э.Ожешко, Н. Орды, П.А. Столыпина и др.); инвентарные описания, планы, чертежи костелов, церквей, монастырей, имений, местечек, городов (инвентарные описания Лысковского монастыря базилианов (1716, 1758), Гродненского Фарного костела (1825), план Городницы (1836), план г. Гродно (1912) и др.); документы по истории памятников архитектуры, культуры, природных заповедников (описание замков в городах Лида, Мир (1827) и др.).

Даты жизни и смерти

Во время изучения многочисленных архивных документов, особенно в связи с работой генеалогического характера, в 2008г. выявлены и внесены в списки особо ценных и уникальных документов метрическая запись о повторном бракосочетании 21 октября 1894г. в Гродненском Фарном костеле Элизы Ожешко со Станиславом Нагорским, метрическая запись о смерти в Варшаве 14 апреля 1883г. и захоронении в местечке Яново Кобринского уезда Наполеона Орды. В 2009г. выявлена метрическая запись о смерти 5 мая 1910 в Гродно великой писательницы Э.Ожешко и др. Обнаружена также запись о рождении 20 декабря 1890г. и крещении в Гродненском Фарном костеле археолога и нумизмата Иосифа Иодковского.