Суббота, 5 декабря
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR3,1245
  • USD2,5697
  • RUB (100)3,4615
TOP

Звонок из прошлого

Вот и меня пригласили на вечер встречи с выпускниками. Позвонила бывшая одноклассница Ольга, мол, как никак десять лет прошло, надо увидеться. На субботу, 6 февраля, запланировали традиционную схему действий: поход в школу, цветы классному руководителю и ресторан.

Казалось бы, один звонок, но вызвал массу воспоминаний – как хороших, так и плохих. Оказалось, я не одинока. У всех знакомых и коллег вечер встречи тоже вызвал бурю эмоций. Неравнодушными остались даже те, кто игнорирует подобное мероприятие.
К примеру, в голосе Галины Ивановны, состоявшейся женщины, умницы в работе прямо слышался бунт: «Не пойду, потому что среди моих подруг и друзей в старших классах началась битва за медали. Это было похоже на борьбу за выживание, с обидами, завистью и оскорблениями». Некоторые сетовали на то, что подобные встречи напоминают ярмарку тщеславия с показухой вроде «вы с меня смеялись, а теперь я занимаю хороший пост». «Некрасиво, когда взрослые люди ведут себя подобным образом, не могу на это смотреть», – поделилась со мной коллега.
Часть знакомых боится… панибратства в духе: «Ну, Танька, ты и располнела». А эта Танька вовсе уже не Танька, а Татьяна Васильевна, и в подчинении у нее цех с сотней человек, и ездит сегодня Татьяна Васильевна на дорогом автомобиле, и приглашают ее на  заграничные научно-технические симпозиумы. Услышала и другие, более воодушевленные высказывания: «В школе мне было тяжело, пришлось привыкать, потому что с семьей приехала из другой страны и попала в элитную школу. На вечерах встречи мне нравится. Одноклассники ко мне относятся душевно, несмотря на то что я была «новенькой», – рассказывает моя подруга Лена.

Эксперт «Вечёрки»
Психотерапевт Эльвира Хмельницкая:
– Буря эмоций по поводу вечера встречи с выпускниками – нормальная реакция человека. Как ни крути, мы «возвращаемся» в подростковый возраст, который наполнен различными чувствами, и часто негативными: разочарованиями, обидами, соперничеством. А если пойти на школьный вечер, то есть возможность посмотреть уже «на взрослую голову» на свои детские обиды, примириться с самим собой, бывшими одноклассниками и учителями. В таком случае это будет бесплатный сеанс личностного роста.
Бояться, что похвастаться нечем, не надо. Все мы взрослые люди, и можем не отвечать на вопросы, которые нам неприятны. Имеем право даже поставить на место бывших одноклассников, если они делают некорректные замечания.
И все-таки было в этом времени что-то наивное, неподдельное и настоящее, которого уже никогда не будет… Мы что-то делали вместе, а значит, это что-то связало нас. Да и, наконец, кроме общения, можно найти в бывшем однокласснике взрослого друга, партнера и даже будущего работодателя.

Самое читаемое