Воскресенье, 29 ноября
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR3,0794
  • USD2,5817
  • RUB (100)3,4056
TOP

Теряем чемпионов

Найдется ли дом для теннисистовЗа последнее десятилетие гродненские теннисисты Олег Потапов, Алексей Кондаков, Диана Силина и Владимир Крук неоднократно входили в состав национальной сборной.

Сегодня успех мастеров спорта приумножают молодые спортсмены, которые представляют Гродно на мировых и республиканских соревнованиях. Но существует ряд проблем, которые мешают ребятам готовиться к турнирам.  Тренер по теннису Татьяна Обвинцова считает, что ребята побеждают за счет энтузиазма, потому что тренировки не соответствуют требованиям.
«Мы тренируемся в зале, где только один корт, который не позволяет нам плодотворно заниматься. В день нужно тренироваться три часа, а в нашем распоряжении только час. На соревнованиях наши теннисисты не выдерживают нагрузки, ведь матч может длиться несколько часов. В одном матче Саша Голинько  играл с нашатырем в носу, и даже смог победить. Вдобавок ко всему теперь спортивная школа не имеет права отправлять на соревнования спортсмена за государственные средства. Получается, родители должны искать деньги для участия детей в соревнованиях».
Матчи мировых турниров проводятся на грунтовых кортах, но в Гродно таких кортов нет. При этом игрокам семь месяцев в году нужно заниматься в зале.
А пока юные теннисисты с родителями уезжают в другие города, где условия для тренировок лучше. Гродненская область теряет своих чемпионов. Отец одного  теннисиста говорит, что готов платить деньги, главное, чтобы ребенок тренировался в нормальных условиях. «За рубежом дети тренируются после школы. Но у них ребенок может пообедать, отдохнуть, сделать уроки. Теннисные школы располагают всем необходимым, там даже есть комнаты для массажа, а у наших детей нет возможности в душ сходить», — сокрушается мой собеседник.  
Сегодня теннис является одним из самых массовых видов спорта. Играют с четырехлетнего возраста, популярность игры постоянно растет, но места не хватает. Сегодня в Гродно теннисных кортов немного. Находятся они на базе гимназии №9, на факультете физической культуры, на ЦСК «Неман». Этого явно недостаточно для того, чтобы не только теннисисты, но и любители спорта могли заниматься круглый год.

Справка «ВГ»
В конце прошлого года гродненские теннисисты принимали участие в Олимпийских днях молодежи, которые проходили в Минске. Команда Гродненской области заняла общекомандное второе место. В чемпионате Беларуси в возрастной категории до 14 лет Иван Мищенко занял первое место в парном разряде, Александр Голинько завершил турнир на третьей ступеньке. Не осталась без призового места Анастасия Заболоцкая, которая также стала третьей в парном разряде. Все спортсмены участвовали в европейских турнирах и становились победителями.

Самое читаемое