Вторник, 24 ноября
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR3,0284
  • USD2,5514
  • RUB (100)3,3658
TOP

Прыжки в пустоту

В субботу люди бросались с моста и летели головой вниз в НеманСверху по рации доносится бодрый голос: «Веревки готовы, отправляй «жертву!»

Румлевский мост для роуп-джампинга (прыжков с веревкой) присмотрели минские экстремалы из группы «Live to fly».
Аттракцион в Беларуси официально не признан спортом, но и не запрещен. По словам организатора прыжков Ивана, получить официальное разрешение на такую деятельность очень сложно: «Мы пытались легализовать прыжки, но не получилось. Сам экстрим может рассматриваться как мелкое хулиганство. Случалось, что люди вызывали милицию. Видят, что человек сорвался с моста, но не замечают веревку, на которой он держится. Поэтому мы ищем такие высокие объекты, где меньше прохожих. Гродно в этом смысле имеет много плюсов».
Все снаряжение надевают на земле, находят необходимый размер, проверяют ремни, до упора закручивают карабин.

Прыгун самостоятельно поднимается под своды моста, там надевают веревки, еще раз проверяют, все ли карабины закреплены. И вот наступает самый ответственный момент – человек перелезает через перила и держится за них руками.
Начинается обратный отсчет, руки отпускаются, спортсмен срывается с моста и мгновенно летит вниз. Через несколько секунд свободного падения, веревки натягиваются, прыгун зависает между небом и землей, из груди вырываются крики восторга. Еще несколько минут человек раскачивается, как на качелях, пока не ослабят веревку и не спустят любителя экстрима на снег. «Помахай руками!» – кричат сверху, чтобы понять, все ли нормально с прыгуном. Самые отчаянные прыгают головой вниз, их держат за ноги.
О приезде любители экстрима узнают из Интернета. Там проводится предварительная запись, чтобы знать примерное количество участников.
Каждый участник перед прыжком подписывает бумагу, по которой берет на себя всю ответственность, хотя за время существования группы «Live to fly» не было ни одного несчастного случая. «Мы отвечаем за безопасность прыжков, но и человек должен вести себя дисциплинированно. Прыжки представляют повышенную опасность, употребление любых наркотических веществ и алкоголя просто недопустимо», – заключает Иван, который занимается этим видом спорта уже шесть лет.
Прыжки в Гродно были платные. Несколько минут удовольствия обходится в 15 тысяч рублей. Но минчане говорят, что  не ищут коммерческой выгоды, все средства уходят на обновление альпинистского снаряжения. «Веревки и канаты изнашиваются всего за несколько десятков прыжков, поэтому мы постоянно следим за состоянием веревок, а стоят они недешево», – объяснил один из помощников Сергей.

Самое читаемое