Холодный спуск

Водолазы зимой проводят под водой по 15 часов в месяцДаже зимой гродненские водолазы постоянно ныряют в ледяную воду. Правда, их тренировочные спуски мало напоминает купания «моржей».

Как рассказал начальник спасательной службы Гродненской областной организации ОСВОД Юрий Костевич, спасатели делают спуски в гидрокомбинезоне «сухого» типа. Костюм сшит из прорезиненной ткани, которая защищает от влаги. Не дают замерзнуть белье из шерсти и свитер, которые надеваются под гидрокостюм. Больше стынут пальцы, стянутые тугими перчатками. При выходе на поверхность обледеневают дыхательные клапаны, так что под рукой всегда должен быть кипяток. Весит такой костюм вместе с водолазным снаряжением шесть – восемь килограмм. Правда, к поясу спасателя дополнительно прикрепляют груз. «Чтобы была отрицательная плавучесть и человек легко опускался на дно, – объяснил Юрий Костевич. – Вес груза рассчитывается для каждого водолаза индивидуально».
Находящийся под водой обязательно страхуется с поверхности сигнальным концом веревки. Есть свои условные сигналы, которые знают как таблицу умножения: «сделай запас воздуха», «как себя чувствуешь», «стой», «иди вправо»… Команды подаются подергиванием веревки, один конец которой держат на берегу, а другой – водолаз в воде.
Температура воды подо льдом всегда постоянная – примерно плюс четыре градуса, как бы холодно ни было на поверхности. На морозе стоять приходится обеспечивающему безопасность персоналу. Обычно один спуск длится десять – пятнадцать минут. Его продолжительность зависит от задания, которое ставят перед водолазом. В среднем в месяц водолазы проводят под водой по пятнадцать – двадцать часов. Но при температуре ниже десяти градусов подводные спуски не допускаются: на сильный мороз не рассчитано водолазное снаряжение. Может замерзнуть воздушный редуктор, который предназначен для подачи воздуха в шланг дыхания водолаза.
«Хотя купальный сезон давно закрыт и вода покрылась толстым слоем льда, у водолазов ОСВОДа работы достаточно», – сообщила председатель Гродненской областной организации ОСВОД Сергей Шурба. На Юбилейном озере приходится следить за безопасностью рыбаков. Спасатели напоминают: чтобы лед не треснул, лунки должны находиться на расстоянии пяти – семи метров друг от друга.