Любит, не любит

Одни из первых гаданиями заинтересовались… военныеНочь. Свеча. Девушка всматривается в зеркало – хочет увидеть лицо суженого. Примерно так гадали в белорусских деревнях в ночь перед Рождеством, с 6 на 7 января, сто лет назад.

Как наши предки заглядывали в будущее и кто первым заинтересовался гаданиями Гродненской области, рассказала доцент кафедры русской и зарубежной литературы ГрГУ, фольклорист Людмила Ярошенко.   
Наша собеседница со своими студентами-филологами собирает фольклор в Гродненской области более десяти лет. За это время провела экспедиции в Новогрудке, Мире, Несвиже, Жировичах. «Почти каждый студент записывал гадания. Это говорит о том, что на Гродненщине была достаточно популярна ворожба», – поясняет фольклорист.
Одними из первых гаданиями Гродненской области заинтересовались офицеры Российской империи… по политическим мотивам. «Военные собирали фольклор, чтобы доказать, что традиции Западного края не отличаются от общероссийских, не являются свидетельством самостоятельной культуры», – рассказывает Людмила Ярошенко. Так, самое старинное издание по фольклору Гродненщины, которое дошло до нас и хранится в гродненском филиале Национального исторического архива Беларуси, издал полковник
П. Бобровский в 1863 году.

Женихи на орехах
Судя по материалам, что собрали гродненские студенты и педагоги, самыми популярными были гадания на судьбу, особенно на замужество. В ворожбе использовали зеркала, окна, заборы, мосты и воду. И не случайно. Они символизировали границу между пространствами, двумя мирами.
Допустим, в воду бросали обручальное кольцо. Одно зеркало ставили перед собой, другое держали над головой. Смотрели в кольцо – должно было появиться лицо суженого. Как вариант, на стол ставили два зеркала: одно напротив другого. Между ними – стакан воды, в который опускали обручальное кольцо. По обе стороны – свечи. Необходимо внимательно смотреть в зеркало: ровно в 24.00 может появиться будущий муж.
Чтобы узнать, любит ли парень, девушки обнимали забор, затем считали дощечки, которые были в объятиях: «Любiць, не любiць, наплюе, пацалуе, к сэрцу прыжме, к чорту пашле». Чтобы узнать жениха перед сном, шли на улицу, клали на колодец кладку. Кто во сне будет переводить через кладку – тот жених. Встречалось и следующее гадание. Тарелку (стакан, кружку) ставили под кровать, а сверху клали дощечку или щепку, приговаривая: «Суженый, приди и переведи меня через кладку (мост)». Кто приснится, за того девушка замуж пойдет.
Узнать, выйдешь ли замуж, помогали орехи. В миску с водой бросали два ореха. Если они сойдутся – выйдешь замуж. Или подходили к куче дров, брали охапку и приносили в дом. Если поленьев четное количество – выйдешь замуж, нечетное – сидеть в девках. Обнимали забор: если парное количество «штыкецiн» – жених будет.

Справка «ВГ»
Предки гадали на коляды. По древним представлениям в колядную ночь с 24 на 25 декабря (в соответствии с юлианской системой летоисчисления) солнце начинало новый годовой круг.  После принятия христианства произошла трансформация народного календаря. Так, не известна дата рождения Иисуса Христа и этот праздник был приурочен к главному празднику Солнца – Колядам, можно сказать, что взошло Солнце Новой веры.