Суббота, 13 августа
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR7,0153
  • USD3,5796
  • RUB (100)8,4105
TOP

Как оживают старые нитки

Народные традиции сохраняются в белорусских деревнях: почти в каждой сельской хате найдешь умельца, который передает ремесло своим детям и внукам. В этом мы убедились, когда побывали в Берестовицком районе. Особенно впечатлила семья Марчук из поселка Кваторы: в ней каждый, от мала до велика, имеет увлечение.

Небольшой дом в конце Кваторов, снаружи ничем не примечательный: обычная небольшая деревянная хата. Однако уже с порога понимаешь, что живут здесь мастера: на стенах  вышитые картины и иконы, на шкафах мельницы и церкви из тростника. «Большинство работ забрала в Минск на выставку дочь, она директор детского центра творчества», – поясняет хозяйка дома Нина Марчук.
Нина Валентиновна начала вышивать крестиком, когда вышла на пенсию. До этого работала швеей… без специального образования. «У меня само собой получалось шить. Помню, как в восьмом классе увидела модную юбку на девочке. Дома сняла тюль, сделала выкройки и пошила такую же…», –вспоминает Нина Марчук.
Однажды к празднику Святителя и Чудотворца Николая поставила себе задачу вышить святого – и получилось… С тех пор каждый вечер Нина садится за пяльцы. За девять лет пенсионерка вышила несколько сотен работ. Полотна доходят до трех метров в длину: это и иконы с ликами святых, и панорамные картины заснеженных церквей, и сюжеты из диснеевских мультфильмов. В работу идут нитки от старых свитеров и детских колготок, главное – подобрать цветовую гамму и нити одинаковые по толщине. «На создание одной работы уходит от недели до месяца, в зависимости от вдохновения», – рассказывает Нина Валентиновна.
Павел Марчук, старший сын Нины Валентиновны способен «оживить» любое полено. «Мне только дай кусок дерева и топор, сразу вижу, какую фигуру можно сделать», – поясняет Павел. Из его увлечений – поделки из тростника и чучела рыб.
– Тростником начал заниматься не так давно. Работал в фирме, которая заготавливала это сырье для утепления блоков. Присмотрелся к материалу и начал мастерить домики, церкви, мельницы… – поясняет Павел Марчук.
Две дочери Нины Валентиновны тоже не сидят сложа руки. Младшая Алла живет в Минске, делает женские украшения из бисера и отправляет их на выставку во Францию. Валентина, средняя дочь, работает в берестовицком музее, она вяжет, хорошо получается макраме. И внучки плетут из бисера, интересуются вышивкой. Свое увлечение Нина Валентиновна хочет кому-нибудь из них передать.