Вторник, 24 ноября
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR3,0295
  • USD2,5548
  • RUB (100)3,3685
TOP

Что происходит под Новый год на ирландских кухнях

Наш автор, белоруска Яна Ленкевич, теперь живет в Дублине и специально для «Вечёрки» узнала тайну происхождения и рецепт самого настоящего национального рождественского блюда ирландцев.

На мой вопрос восемнадцатилетняя Мэри, есть ли у них рецепт такого рождественского блюда, который знает любой ирландец,  живущий в другой стране мира, без промедления ответила:  «Пудинг с ирландским виски и Guinness. Но пудинг не будет полноценно рождественским, если каждый член семьи, добавляя  ингредиенты,  не помешает их три раза по часовой стрелке и не загадает свое чудесное желание!» Другая моя знакомая, постарше, рассказала, что подготовила все к пудингу еще в ноябре.  В этом году она будет печь его впервые самостоятельно и вся переполнена волнениями. Ведь мама ее мужа – настоящий специалист в этом деле.
Более точное название десерта – «Сливовый пудинг» (plum pudding), хотя в современном рецепте сливами даже не пахнет. Но и тому есть объяснение. Существует две версии происхождения Рождественского пудинга. Согласно одной из них, в старину это был особый вид овсяной сливовой каши (plum-porridge), сваренной на мясном бульоне, которую столетиями готовили на Рождество. Согласно другой версии, Рождественский пудинг возник как средство консервации. Осенью из-за нехватки кормов резали скот, а мясо держали в тесте с черносливом в качестве консерванта.
Интересный факт. По традиции в пудинг клали разные предметы, которые имели особый смысл: кольцо – к свадьбе, пуговица – к продолжению холостяцкой жизни, птичья косточка – к удаче и путешествиям, знаменитый серебряный шестипенсовик – к богатству.  
Так как Рождество – праздник религиозный, даже дату замешивания теста к пудингу назначает церковь. В этом году нужно было начать 22 ноября. Традиции стараются почитать многие, но глубоко религиозными себя считают единицы. Как мне показалось, срок «созревания пирога» к Рождеству каждая семья выбирает сама. И даже приготовленное в  канун праздника блюдо все равно получится вкусным.
Итак, приступим! Приготовление Рождественского пудинга долгое, но нетрудное. Придется потратить 20-30 минут на замешивание, а когда пудинг будет доходить на пару, достаточно только поддерживать уровень воды в кастрюле.

Как его делать
Не совсем привычный для нас способ приготовления, и все же…
В большой миске смешиваем муку, мускатный орех, корицу, специи, соль, сахар, хлебные крошки и жир. Добавляем цедру, измельченные сухофрукты, вишни, миндаль и тщательно перемешиваем (каждый по три раза, и не забываем загадать желание!). Добавляем яйца, пиво и виски, накрываем миску со смесью пленкой и оставляем на ночь.
На следующий день выкладываем тесто в форму, смазанную маслом, накрываем бумагой для выпечки, вырезанной в форме круга и смазанной тем же маслом, и укутываем фольгой. Ставим форму с тестом в большую кастрюлю с водой так, чтобы форма была погружена наполовину. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим 6 часов, время от времени добавляя воду.
Вынимаем, остужаем пудинг в форме, затем снимаем крышку. Бумагу меняем на бумагу без масла, накрываем крышкой и оставляем в темном, прохладном месте «созревать».
Перед подачей на стол пудинг нужно будет разогреть. И, как у них говорят, финальное традиционное прикосновение – пудинг надо полить ирландским виски или брэнди и поджечь!
В некоторых частях Ирландии специально для рождественского рецепта они используют особенный виски – poteen (bootleg whiskey). По источникам, этот напиток был не так давно легализован, и информации о нем совсем немного, поэтому я сделала вывод, что это ирландский родственник нашего самогона!

Ингредиенты:
100 г муки,
150 г свежих хлебных крошек,
1 чайная ложка смеси молотых специй (имбирь, гвоздика, душистый перец),
1 чайная ложка корицы,
1/2 чайной ложки тертого мускатного ореха,
1/2 чайной ложки соли,
125 г почечного жира (можно заменить сливочным маслом или растительным жиром, например кокосовым),
100 г нерафинированного коричневого сахара,
300 г изюма и кишмиша,
200 г любой цукатной смеси,
50 г засахаренных вишен,
50 г бланшированного миндаля,
цедра одного лимона,
3 крупные яйца,
100 мл темного пива (Guinness),
75 мл виски (или в зависимости от того, чем страна пребывания более богата – коньяк, бренди, ром).

Совет ирландцев:
«Будьте осторожны! Не опалите бороду!»

Приятного аппетита и Merry Christmas!

Самое читаемое