Вторник, 1 декабря
  • Погода в Гродно
  • -2
  • EUR3,0987
  • USD2,5873
  • RUB (100)3,3982
TOP

12 мгновений года

Конец валютных кредитов и новый декрет о земле«Вечёрка» кратко пробежалась по месяцам. В каждом из них было много различных событий. Вместе с нами предлагаем вспомнить наиболее интересные из них. Также мы вспомнили громкие события уходящего года, важные для гродненцев. В частности, как хотел закрыть школу в Лососно, почему пропали российские каналы и где будут бесплатно выделять землю под строительство коттеджей очередникам.

Январь
Девальвация
Не успели гродненцы встать из-за праздничного стола, как на них свалилась неприятнейшая новость: 1 января объявили о девальвации, а именно о падении курса белорусского рубля. За доллар и евро с нового года пришлось платить на тридцать процентов больше. Нацбанк РБ на 2 января 2009 года  установил курс доллара 2650 (на 31 декабря 2008 – 2200 рублей), евро – 3703 (3077). В течение года обе валюты продолжили повышать курс. По данным Нацбанка на 29 декабря доллар  2845 рублей, евро – 4095. Эксперты предполагают, что в 2010 году курсы основных валют могут продолжить рост, но в пределах 10 процентов.
Другое. В городе назначен новый мэр – Борис Козелков. На улице Буденного в Гродно взорвали старейшую ТЭЦ.

Февраль
Импортные товары подорожали
Заметно выросли в цене лекарства. Препараты, поступившие в аптеки в начале 2009 года, подорожали на 25 процентов и больше. Импортные препараты выросли в цене из-за роста курса валюты, а также повышения стоимости услуг импортеров. Поскольку отечественные предприятия работают на импортном сырье, больше платить пришлось и за белорусские лекарства.
Другое. После 17-летнего перерыва открыт авиарейс из Гродно в Москву. Из-за гриппа и ОРВИ закрывали шесть школ.

Март
Чуть не закрыли школу в Лососно
Территория учебного учреждения оказалась лакомым кусочком из-за близости к Гродно. Спасти школу удалось благодаря родителям, вовремя забившим тревогу и начавшим обращаться в различные инстанции, а также общественному резонансу в СМИ.
Другое. В город вернулись Дни трезвости. В ГАИ назначен новый начальник, который вскоре попал в ДТП. В Гродно появился эвакуатор транспорта и знаки «Эвакуатор».

Апрель
Пропали российские каналы
В расширенном пакете крупнейшего гродненского кабельного телеоператора вместо «РенТВ» появились «Вести 24 часа», «НТВ-Мир» заменили на «ТВ-3»,  а «ТVCi» – на «RTVi». По официальной версии, кабельные операторы сами отказались транслировать некоторые каналы. В числе других причин – дороговизна телеканалов, отсутствие разрешения на вещание некоторых программ в нашей стране и политический вопрос, связанный с остротой некоторых передач.
Другое. На городских остановках исчезли электронные табло.  Из-за кризиса на некоторых предприятиях выходных стало больше. В Гродно выполнили первую операцию по установке протеза на аорте.

Май
Земля без аукциона
Участки под строительство дома нуждающимся стали выдавать бесплатно. Это произошло благодаря изменениям в Указе Президента № 667. Места под такую застройку решено было выделять в Погоранах–Кошевниках; Южном–4; Барановичах–1, 5, 6; Зарице 1– 5.
Другое. Над православным храмом в Вишневце установили купола. Открылась первая автоматическая АЗС в Гродно. Прошла амнистия: под нее попали 600 человек из учреждений закрытого типа и 400 открытого.

Июнь
Молочная война
Продукты из Беларуси перестали пускать в Россию. Это затронуло девять молокоперерабатывающих предприятий Гродненщины. Барьер для белорусского молока держали две недели, но в итоге конфликт разрешился.
Другое. Школу закончило в два раза больше выпускников – «штрихи» и «нештрихи».  Гродненские карьеры «Синька» и «Зеленка» решили засыпать строительным мусором.

Июль
Рублю – дорогу
С 29 июля Нацбанк приостановил выдачу кредитов в иностранной валюте физическим лицам.  Из-за этого граждане, которые не успели на карточке израсходовать сумму, лишились возможности снять иностранные деньги.   Ограничение будет действовать до 1 января 2011 года.
Другое. В городе начался конфликт между велосипедистами и сотрудниками ГАИ, который так и не разрешился.

Август
Открылся  Центральный рынок
Реконструкция продолжалась больше года. Отремонтировали крышу, заменили пол, отделали стены и потолки, гранитом облицевали лестницу. Планируется возведение павильона для бакалейных товаров и фруктов, а также реконструкция нижней площадки.
Другое. Появилось Постановление № 991, запрещающее приобретение товара через посредников. Через неделю оно было отменено.

Сентябрь
Строительство завода и АЭС
Обсуждали строительство мусороперерабатывающего завода под Гродно и знакомились с информацией о планируемой АЭС в Островце.
Документ «Об оценке воздействия на окружающую среду планируемой электростанции» появился в открытом доступе, а на октябрь назначили общественные слушания.
Другое. Союз поляков возглавил бизнесмен Станислав Семашко. Выставка «Еврорегион Неман» переехала на новое место. С 23 сентября продажу алкогольных напитков разрешили до 23.00 (до этого продавали до 21.00).

Октябрь
Перепись населения
В Гродненской области переписью занимались более 4 тысяч человек. Рассказать о себе можно было не только дома, но и на стационарных участках. Первые предварительные итоги переписи мы узнаем в феврале 2010 года. Полную обработку данных завершат к 30 декабря 2011 года.
Другое. По сравнению с прошлым годом картошка подорожала вдвое. Под снос запланировано пустить десятки домов в Октябрьском районе.

Ноябрь
Тяжело болели
Эпидемия ОРЗ и ОРВИ пришла раньше обычного. Недостаток официальной информации породил много разговоров среди людей, и они начали скупать в аптеках противовирусные препараты. Об эпидемии объявили, но большая часть народа уже переболела.
Другое. Вступили в силу новые правила торговли.  «Святск» отдали «Озерному». На Советской площади наконец появился козырек на остановке. Торговые предприятия начали активно предлагать скидки.  

Декабрь
Построили церковь по улице Горького
Установили деревянные фигуры святых в Фарном костеле. В УВД назначен новый начальник Валентин Михневич. Открылось несколько новых магазинов, к примеру «Алми» и «МiniStore». Приняли бюджет города на 2010 год.

Самое читаемое

Разное