Пятница, 4 декабря
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR3,1344
  • USD2,5862
  • RUB (100)3,4372
TOP

В коридорах власти грядут большие изменения

В домах запахло елью, тело будоражит легкий мороз, и на душе как-то драйвово. Нет времени спать и киснуть – ждем перемен. В ближайшее время в  Гродно произойдет несколько важных событий: примут бюджет на 2010 год, подведут итоги работы предприятий и власти, начнутся выборы в местные Советы.

О том, как планируется распределить деньги налогоплательщиков, депутаты Гродненского городского Совета заслушают практически под занавес уходящего года, а именно 29 декабря, уточнил председатель городского Совета депутатов Петр Володько. Уже известно, что бюджет 2010 будет более скромным, чем тот, что принимался на 2009 год, но по-прежнему социально-ориентированным.
Итоги работы гродненских предприятий можно будет обобщить, вероятно, лишь к концу января–февраля. По традиции финансовый год завершается в марте. Но с учетом не очень благополучной ситуации на производстве, предварительные выводы придется сделать раньше. К сожалению, пока город смотрит на календарь без особого оптимизма. Нынешний год показал несостоятельность маркетинговых служб на многих заводах, замшелость сознания и недальновидность руководителей. В итоге чиновникам разного уровня пришлось выступать в роли коммивояжеров. В список партнеров, с которыми налажены контакты, добавились Мексика, Румыния, Испания, Финляндия. Однако существенно ситуация не изменилась. И наиболее  востребованная продукция – это еда.
Сложно предположить, приведет ли неспособность предприятий держаться на плаву к смене руководителей. Хотя бы по причине того, что кадров дефицит. Например, директором ОАО «ГродноАзот» назначен человек из другой страны. Сегодня в Гродно  директорский корпус в основном держится на людях еще советской закалки.  Несмотря на пенсионный возраст, многие продолжают работать отчасти и потому, что замены им нет. Молодых активных руководителей, к сожалению, мало. А среди управляющих предприятиями уже шутят, что «пришло время, когда дурака не ставят, но умный уже не идет».
Очевидно, что кадровые перемены ожидаются и в структурах власти. В облисполкоме сменилось два заместителя председателя, начальник управления УВД.  В Гродно появился новый мэр, а его заместитель получил дополнение «первый». Но масса вакантных должностей пустует в милиции, до сих пор не понятна ситуация с начальником ГАИ. В управлении ЖКХ области тоже исполняющий обязанности. И, похоже, кадровые перемены только начались.
А вот январь уже обещает быть бурным. В начале 2010 года вся страна вступит в избирательную кампанию по выбору в местные Советы депутатов. По предварительным данным выборы запланированы на апрель.

Самое читаемое