Вторник, 24 ноября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR3,0284
  • USD2,5514
  • RUB (100)3,3658
TOP

Пора в Париж!

Меняемся домами и странамиОбмен домами на время отпуска на Западе становится все популяренее. В Беларуси альтернативный вид отдыха еще не так известен. В Гродно существует неофициальное движение по обмену жильем.

Для студента Алексея такой отпуск уже не редкость. «Ни в каких специальных клубах я не состою. Обмен происходит по договоренности только среди музыкантов Беларуси и Европы, – рассказывает Алексей. – Уже побывал во многих странах Европы. Ко мне приезжали из Польши, Германии и Голландии». Алексей не переживает, что в его квартире живут совершенно незнакомые ему люди: «Необходимые рекомендации на новых жильцов мне дают те, кто у меня уже останавливался. Точно так же рекомендуют и меня».  
Сегодня в Интернете насчитывается несколько десятков клубов обмена гостеприимством. Предложений из Гродно мне найти не удалось. Жители разных стран на неопределенный срок обмениваются домами, чтобы получить новые впечатления в путешествиях. Вместо того чтобы останавливаться в гостиницах и быть похожими на банальных туристов, они предпочитают чужие дома и знакомятся с неповторимыми особенностями местной жизни самостоятельно.
«Я поменялся бы жильем не задумываясь, – говорит гродненец Константин Гричина. – Обмен домами – это уникальная и экономичная возможность отдохнуть в другой стране как ее полноценный житель. Можно увидеть то, что для туриста из автобуса недоступно. Однако, мне кажется, что те же европейцы вряд ли согласились бы приехать по обмену в глубинку Беларуси. А такой способ путешествия внутри родной страны неинтересен».
Но не у всех, кто попробовал такой вид туризма, остались приятные впечатления. Евгения несколько лет принимала у себя гостей из Финляндии и Швеции. «Как-то у меня остановилась девушка из Австралии, – рассказывает Евгения. – Я была в шоке от ее неаккуратности. Она бросала фантики от конфет на пол в комнате, там же лежала вся ее одежда. Неделю не могла заправить свою кровать. Когда она уехала, я почувствовала настоящее облегчение. Вот уже год я никому не разрешаю жить в своей квартире».
Тот, кто все-таки решит отдохнуть по обмену, сможет сэкономить на гостиницах и услугах турфирмы от 500 долларов до нескольких тысяч. Впрочем, как показала международная практика, обмен домами популярен не только среди людей, предпочитающих сократить свои расходы. Такой необычный способ отдыха дает путешественникам уникальную возможность найти себе новых друзей и на время окунуться в чужую жизнь.
«Впервые слышу о том, что с совершенно незнакомыми людьми можно поменяться жильем, – признается Дмитрий. – Я люблю путешествовать и с удовольствием уехал бы на время отпуска в другую страну. А гости в моей собственной квартире ничуть бы не смущали».

Это интересно
Кроме бесплатного обмена домами на время отпуска или на выходные существует еще множество не менее интересных схем. Например, студенческий обмен жильем: меняются местом в студенческом общежитии или в съемной квартире. Присмотр за домом, когда хозяин дома уезжает в отпуск или командировку в другую страну и приглашает на время своего отсутствия туристов. Отдых по обмену членами семьи подразумевает обмен соответствующими членами семьи. Две стороны договариваются между собой и предоставляют возможность представителям из одной семьи почувствовать быт и атмосферу другой. Чаще всего меняются детьми.

Справка «ВГ»
Отпуск по обмену – международное движение, которое позволяет отдохнуть с домашним комфортом в другой стране. Первый клуб по обмену домами HomeLink возник в Великобритании в 1953 году. Сегодня эта всемирная обменная организация насчитывает уже более 13 тысяч участников из 69 стран мира. Из России, например, в клубе зарегистрировано несколько десятков человек. В основном это люди из крупных городов. Но желающие поменяться живут не только в Москве или Питере. Есть предложения и из таких небольших городов, как Гродно.

Как это работает?
Обменяться домами довольно просто. На сайтах специальных агентств можно найти множество предложений. Чтобы поменяться домами на время, нужно зарегистрироваться в одном из клубов. В некоторых клубах есть возможность поучаствовать пробно. Кроме того, можно просто принять у себя гостей без ответного визита. При этом не обязательно предлагать собственную квартиру, иногда подойдет и арендованная.
На сайте необходимо заполнить анкету, которая станет своеобразной презентацией вас и вашей жилплощади, позволит заинтересовать друзей по обмену. Обязательно разместите фотографии квартиры с подробным описанием. Часто желающие обмениваются на время отпуска автомобилями и даже домашними любимцами.

Самое читаемое