Среда, 2 декабря
  • Погода в Гродно
  • -6
  • EUR3,1
  • USD2,5905
  • RUB (100)3,3986
TOP

Спасатели ждут морозов с осторожностью

До сих пор на слуху трагедия, случившаяся в Сморгони. Здесь на крещение на водоеме сделали прорубь в виде креста. Семилетняя девочка шла в половине седьмого через парк и решила посмотреть, где проходил обряд крещения воды. Поскользнувшись, она упала в воду и утонула.  

Как рассказал председатель областной организации ОСВОД Сергей Шурба, каждый сезон на реках и озерах случается по нескольку несчастных случаев.
– Было, когда на рыбалке погибли двое гродненцев. На озере Кань лед был рыхлый. А еще иногда рыбаки для подледного лова вырубают лунки до метра в окружности. За ночь отверстие во льду затянет снегом, и его трудно заметить, – говорит он.
По словам Сергея Шурбы, прежде чем кататься на льду, рыбачить, необходимо хорошо осмотреться. А чтобы можно было без риска находиться зимой на водоеме, толщина льда должна достигать не менее 10 – 12 сантиметров. Также следует знать несколько особенностей зимнего отдыха на реках и озерах.  
К примеру, под снегом лед нарастает медленнее, поэтому следует опасаться мест, запорошенных снегом. Случается, что по всему водоему толщина открытого льда десять сантиметров, а под снегом – три.
Нередко по берегам водоемов расположены фабрики и заводы. Некоторые из них спускают в водоемы отработанные теплые воды, которые на большом растоянии во всех направлениях подмывают лед. Кататься в таких местах, ловить рыбу и ходить очень опасно.

Самое читаемое