Пятница, 4 декабря
  • Погода в Гродно
  • -0
  • EUR3,1344
  • USD2,5862
  • RUB (100)3,4372
TOP

Шагреневая кожа,

или Заполним дырки в казне самиС нового года на два процента увеличат НДС. Но первого января ожидать скачка цен не нужно – цифры на бирках будут меняться постепенно. Особенно ощутимо это скажется на импортных товарах и тех изделиях белорусского производства, в которых используется привозное сырье.

Одежда, техника, колбаса, услуги парикмахера, повара в ресторане и другое обойдутся нам немного дороже. Повышение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20 процентов, заложенное в проекте республиканского бюджета на 2010 год, станет одним из факторов, влияющих на рост цен. Такое мнение высказал руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства (АМИСП) Сергей Балыкин.
Этот налог включается в цену товара и его платит потребитель, несмотря на то, что в бюджет отчисляет налоги и производитель. В итоге мы будем больше платить в магазине, в ресторане, на рынке. Например, если в месяц вы покупаете товаров и услуг на 1 миллион рублей, то теперь будете ежемесячно платить на 20 тысяч больше.
Рост цен произойдет в первую очередь из-за увеличения ввозного НДС. Особенно ощутимо это для импортеров, причем не только дешевого ширпотреба, но и сырья. Сергей Балыкин полагает, что к скачку цен сразу после нового года увеличение ставки налога на добавленную стоимость, скорее всего, не приведет: «Но в условиях кризиса правительству уместнее было бы подумать о том, как ужать расходы. Может быть, расходы государства и не нужно компенсировать, а следует затянуть пояса?»
На  фабрике «Ювита» модную одежду шьют из европейских тканей. В новой коллекции, например, используют итальянский и французский трикотаж. «Если заплатим НДС больше, то наценку на те же два процента будем делать больше, – говорит финансовый директор ООО «Ювита» Виктор Юрасов. – Я считаю, что это правильная политика: увеличатся поступления в казну, социальные выплаты менее обеспеченным станут больше (пенсии, пособия на детей). Это налог на население: если потребление увеличивается – идет больше поступлений в бюджет». Директор компании «РолликСервис» (сеть магазинов по продаже бытовой техники) Александр Ролинский сообщает, что пока покупательского ажиотажа нет. Люди прицениваются, но приобретать не спешат. Цены повысить, конечно, придется, чтобы не понести лишних затрат.
С нового года планируется также отменить четыре других налога, которые в принципе приносили небольшие суммы в бюджет. Добавочные два процента в налоге на добавленную стоимость должны компенсировать «дырку в кошельке страны». По мнению экспертов, отказ от четырех налогов и их замена повышением ставки НДС упростит расчеты, снизит вероятность ошибок при отчислении налогов, но отвлечет оборотные средства предприятий, а, как известно, деньги тоже имеют цену. Самыми крупными импортерами являются как раз флагманы белорусской промышленности.
Законопроект о бюджете на 2010 год был принят Палатой представителей во втором чтении 11 декабря.

Справка «ВГ»
Начальник отдела косвенных налогов ИМНС РБ по Гродненской области Мария Демидова сообщает, что в Беларуси есть товары и услуги, с которых НДС не берут. Например, медицинские услуги, ритуальные, религиозные,  страховые, услуги банков, связи, МЧС, ЖКХ, адвокатов и юридических консультаций,  товары, которые производят инвалиды, учащиеся, лекарства (не все), путевки на санаторно-курортное лечение и оздоровление, лотерейные билеты, проездные билеты в пригородном и городском транспорте, изделия народных промыслов и некоторые другие.

Что такое НДС

НДС – это налог на добавленную стоимость. Добавленная стоимость – это та часть стоимости товара, которую добавили с целью получения прибыли. Проще говоря, это наценка, а НДС – процент с наценки.

Стандартные ставки НДС в разных странах
Дания – 25%
Польша – 22%
Литва – 21%
Латвия – 21%
Австрия – 20%
Россия  – 18%
Китай – 17%
Великобритания – 15%
Казахстан – 12%
Япония – 5%

Кстати
В бюджет области в январе-октябре больше денег принес подоходный налог – 17,6%. НДС принес 16,5%, налог на прибыль – 13%, акцизы – 11%.

Самое читаемое