Вторник, 1 декабря
  • Погода в Гродно
  • -3
  • EUR3,0987
  • USD2,5873
  • RUB (100)3,3982
TOP

Мокрое дело

Как Наталья Сошко пыталась утеплить квартиру– Все соглашаются с тем, что угол «течет», но ремонтировать отказываются. Весной и осенью на наружных стенах появляется влага, а в сильные морозы – иней. Нам с маленьким ребенком приходится жить в сырости, – наша читательница Наталья Сошко устала сражаться с бытом.

Утепляйтесь за свой счет
Несколько месяцев ее переписка с чиновниками напоминает борьбу с ветряными мельницами. «С проблемой обращалась к председателю нашего кооператива, начальнику ЖЭСа, в УЖРЭП Ленинского района, в городское ЖКХ. К нам приходили с комиссиями, смотрели на текущий угол стены и объясняли, что проблема в плохой вентиляции, – рассказывает Наталья. – Правда, работники, присланные для чистки вентиляционных каналов, сказали, что вентиляция хорошая и не требует чистки».
Наталья живет по улице Домбровского, 57 в квартире №5. Дом был включен в титульный список объектов капитального ремонта. Проектную документацию подготовили на утепление только торцевых стен. Однокомнатная «чешка» в список не попала. Пока возле дома ходят строители, женщина надеется, что на ее проблему обратят внимание.
Председатель кооператива и сотрудники ЖЭСа №9, на обслуживании которого находится дом, уверены: сырость появилась из-за постоянных стирок, ведь в семье маленький ребенок. В ЖЭСе также подтвердили: влага или иней на наружной стенке может говорить о том, что стена промерзает. «Если появится пятно, пусть жилец нам покажет. Тогда будем отслеживать ситуацию», – объяснили мне по телефону.
«Нам посоветовали за свой счет утеплить внешние стены термошубой хотя бы до уровня окна», – говорит Наталья Сошко. Но для нее это стало делом принципа: «Зачем платить самим, если каждый месяц отчисляем деньги на капремонт?»

Почем метр шубы?
Выяснилось, что подобные работы (локальное утепление) относятся не к капитальному, а текущему ремонту, который должен выполняться силами УЖРЭП. Если владельцы проблемных квартир претендуют на него бесплатно, следует обратиться в ЖЭС. На основании заявок формируются списки домов и квартир, подлежащих текущему ремонту. Только визуального обследования обычно бывает недостаточно. Сотрудники ЖЭСа должны понаблюдать за квартирой: через определенные промежутки измерять температуру, уровень влажности, смотреть, не просачивается ли сквозь стену вода во время дождя. Возможно, потребуется ремонт стыков. Не исключено, что причиной сырости является неисправная вентиляция, плохое проветривание помещений…
Некоторые жильцы утепляют внешние стены за свой счет. Стоимость квадратного метра термошубы вместе с работами обойдется примерно в 140 тысяч рублей. Если нанять частную строительную фирму, может получиться немного дешевле. Важный момент: работы придется согласовывать с управлением архитектуры. В УЖРЭП рассказали: «В частном порядке такие работы выполнять нельзя. Мы тоже пока их не делаем».

Лоскутки испортят вид
По словам первого заместителя председателя горисполкома Александра Цыбульникова, локальное утепление в городе широко использовать не собираются, ведь «лоскутки» термошубы на фасаде могут испортить внешний вид дома. Обычно оно применяется только в том случае, если другим способом решить проблему невозможно.
Правда, Наталья Сошко считает: такой случай настал. «В 2005 году в нашем доме проводился ремонт стыков стеновых панелей. Однако в 2005 и в 2007 годах во время сильных ливней со шквалистым ветром наружные стены нашей и некоторых других квартир были мокрые. Представители строительного управления установили, что панели имеют множество микро и макротрещин. Неужели это не достаточно веское основание?» – спросила Наталья.

В тему
Письмо читательницы мы направили в горисполком, его рассмотрели. В панели были микротрещины, через которые просачивалась вода. На прошлой неделе внешние стены ее квартиры защитили клеевым составом с армированием стеклосеткой. Возможно, нанесут влагоотталкивающую отделочную штукатурку.

Самое читаемое