Мишка на фазенде

Жизель располнела и не сможет выступать в циркеПоездка в регион на этот раз оказалась необычной. В поисках настоящей зимы мы отправились в самый холодный город области – Новогрудок. Снега здесь еще нет, но есть лыжероллерная трасса, на которой кататься можно круглый год. В местном католическом монастыре пекут рождественские оплатки и коммуниканты, за которыми съезжаются со всей Беларуси. Одна из «фишек» нашего путешествия – страусы и медведь.

Дорога в Новогрудок не была скучной. По пути заглянули на местную агроусадьбу в деревне Огородники (в двух километрах от Березовки), где больше года живет бурый медведь. Медведица, по кличке Жизель, пряталась в сарайчике. Хозяин фазенды Юрий Зверко поднес к клетке пластиковую бутылку. «Очень любит квас», – объяснил он. Животное вышло из убежища и стало лакать любимый напиток. «Раньше выступала в цирке. Умеет становиться на задние лапы, а если музыку включить, то и станцует», – рассказал Юрий Зверко.
Теперь мишку стараются реже показывать. Осенью Жизель стала причиной прокурорской проверки. В этом Юрий Зверко винит журналистов – часто писали о его питомце. «Думали, что в агроусадьбе содержится не цирковое, а дикое животное, – говорит старший помощник прокурора прокуратуры Гродненской области Вячеслав Игнатик. – Выяснилось, что медведица содержалась с нарушением законодательства – площадь клетки составляла шестнадцать метров квадратных, что на девять метров меньше установленной нормы. Кроме того, медведи этой породы занесены в Красную книгу, поэтому должны быть зарегистрированы в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды».
Деньги на содержание медведицы выделяет ее хозяин – столичный дрессировщик. Жизель уже вряд ли вернется на сцену. Она попробовала мясо, располнела на домашних харчах. Да и возраст у нее серьезный. Медведице девять лет, а в цирке предпочитают работать с молодыми животными. «Если зоопарку нужен бурый медведь, пусть забирают, – сказал Юрий Зверко. – Медведи живут до тридцати лет. Хозяину так долго содержать медведицу будет накладно». Кроме медведя, в агроусадьбе живут девять страусов. Любопытные птички с удовольствием позировали фотографу, заглядывали в объектив. Один страус был ниже своих товарищей, поэтому изо всех сил вытягивал шею. Его голова то появлялась, то пряталась за высоким забором. Хозяин агроусадьбы разводит птиц, чтобы в будущем получать яйца и перья.

Куда навострить лыжи
В Новогрудок теперь едут не только на экскурсию. На местной лыжероллерной трассе кататься можно круглый год. Спортивно-биатлонный комплекс разместился в километре от города (если ехать в сторону Минска). Он включает асфальтированную освещенную трассу длиной более полутора километра, ширина дорожки колеблется от шести до девяти метров. Имеется стрельбище. В гостинице на сорок мест могут разместиться не только приезжие спортсмены, но и обычные туристы. Здесь же организован прокат лыж и роликов. Стоимость чуть больше трех тысяч рублей в час за пару.
По словам директора ДЮСШ олимпийского резерва Виктора Литвинского, в следующем году на новогрудских горах может появиться искусственный снег. Две специальные пушки будут делить между собой Новогрудок и Новополоцк, если на территорию биатлонного комплекса подведут воду. Но пока это только мечта. «Снежные пушки тянут от шестидесяти до шестисот литров воды в минуту, – рассказал Виктор Литвинский. – Если из областного бюджета выделят деньги, построим водохранилище, которое создаст запас воды». Кстати, в строительство уже вложено более ста восьмидесяти миллионов рублей.
Почему биатлонный комплекс появился именно в Новогрудке? Во-первых, это гористое, а зимой и снежное место. Еще в семидесятые годы здесь проводились состязания по биатлону. Немалая заслуга в этом и местной спортивной школы. Самая известная воспитанница – член национальной сборной по биатлону Людмила Ананько. Скорее всего, именно она попадет в олимпийскую сборную страны и отправится в феврале в Ванкувер.

Монастырский хлеб
В католическом монастыре сестер-назаретанок декабрь – самое «горячее» время. Здесь пекут оплатки – тонкие вафли, которые являются одним из главных атрибутов рождественского стола у католиков. По словам настоятельницы монастыря сестры Иеремии, рецепт прост: в определенной пропорции смешиваются мука и вода, затем небольшое количество жидкого теста наливают на приспособление, похожее на вафельницу. Между двумя пластами пресса тоненький блин выпекается всего несколько минут. Полученные полупрозрачные вафли размером примерно двадцать на тридцать сантиметров отлеживаются во влажном шкафу, после чего их разрезают. Продукт получается нежный. Если на изделие попадет капля влаги, тонкая вафелька превратится в клейкую массу.
Сколько делают оплаток, коммуникантов (используются для причастия) или хост (ими причащаются ксендзы) в день, никто не считал. Известно, что обычно в месяц на эти цели уходит один десятилитровый бочонок теста, а в декабре – три или четыре. За продукцией к сестрам-назаретанкам приезжают не только белорусские, но даже российские ксендзы. Каждый платит столько, сколько может.
Одиннадцать новогрудских монашек проводят религиозные занятия с детьми, организуют встречи с семьями, помогают бедным, причем сами живут исключительно на пожертвования. «Летом нам поставили стеклопакеты, теперь ждем, кто поможет отремонтировать забор», – поделилась сестра Иеремия. Содержать дом площадью более тысячи квадратных метров накладно, но этого требует традиция. Двухэтажное здание было построено более семидесяти лет назад, в нем поселились первые сестры-назаретанки.