Пятница, 27 ноября
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR3,0586
  • USD2,567
  • RUB (100)3,3976
TOP

Петарда «из-под полы»

Как сделать Новый год безопаснымБенгальские огни и хлопушки можно купить в обычных магазинах. От фейерверков горожанам в этом году, похоже, придется отказаться. В городе до сих пор нет специализированных точек по продаже пиротехнических изделий. А только в них разрешено приобретать эти «огненные» игрушки.В зоне доступаС декабря любой торговый объект может продавать пиротехнику так называемого первого и второго класса опасности: хлопушки и бенгальские огни. А для продажи пиротехнических изделий повышенной опасности необходимо иметь специальное разрешение. Поэтому до сих пор в городе фейерверки покупают «из-под полы» или через Интернет.

Магазины предприниматели открывать не хотят: считают это невыгодным. Чтобы получить лицензию на торговлю, нужно строить специальные складские помещения, на что пока никто не решается. По мнению предпринимателей, разрешенного срока продажи пиротехники не хватает, чтобы хорошо заработать.
Начальник отдела надзора и профилактики Гродненского областного управления МЧС Валерий Рудольф говорит, что предприниматели боятся ответственности за возможные нарушения правил. Продавец, который реализует пиротехнику, должен знать, что он продает, и рассказать покупателю, как правильно пользоваться. «Мы готовы обучать продавцов, которые будут работать с пиротехническими изделиями. Но из-за отсутствия специальных торговых точек это пока неактуально», – сказал Валерий Рудольф.
Специалисты отмечают, что частичная отмена запрета не распространяется на торговые павильоны на рынках города – их работники МЧС начнут проверять с 15 декабря. А в магазинах самообслуживания рекомендуют закрепить за секциями с бенгальскими огнями и хлопушками человека, который при необходимости будет консультировать покупателей.

Прямое попадание
Допустим, вы не представляете себе праздник без разноцветных огней и решили приобрести фейерверк в одном из специализированных магазинов другого города. Здесь начинается самое интересное. Чтобы обезопасить себя и окружающих, необходимо сделать правильный выбор. Нужно знать, что на каждом пиротехническом изделии должна быть инструкция по использованию на русском или белорусском языках. Руководство по применению должно содержать ограничения по условиям обращения и применения пиротехнического изделия, способы безопасной подготовки и запуска, срок годности, дату изготовления и другое.
По словам Валерия Рудольфа, многие гродненцы не представляют новогоднюю ночь без фейерверков и петард. Статистика прошлого года удивила: в нашем регионе не было ни одного ЧП с использованием пиротехнических изделий.
А вот в 2007 году залетевшая в окно петарда стала причиной пожара в квартире.

Почему часто случается, что петарды залетают в окна? Ведь специально их туда никто не направляет, – спрашиваю у начальника отдела надзора и профилактики.
Есть пиротехнические изделия, которые запускаются с руки. В таких случаях надо учитывать ветер. Стреляем вверх, ветер сдувает – и она попадает в окно.
Бывает, петарда залетает в открытую форточку. Но чаще всего горят балконы, на которых всегда что-то хранят, хотя по правилам пожарной безопасности рекомендуется держать балконы чистыми.

А нужно ли специальное разрешение для использования пиротехники во дворе?
– Если изделие разрешено для применения и куплено в сети торговли, если учитываются меры безопасности, – пользоваться можно без разрешения, – сказал Валерий Рудольф.

Справка «ВГ»
Пиротехнические изделия делятся на пять классов по степени опасности. К первому и второму относятся бенгальские огни и хлопушки с конфетти. К третьему классу пиротехники относятся так называемые холодные фонтаны. Пользоваться пиротехническими изделиями третьей группы в помещении нельзя. К четвертому классу относят «уличные фонтаны», их также разрешается использовать только на открытом воздухе. Пятый класс – профессиональные пиротехнические изделия, которые предназначены только для специалистов. Продажа изделий частично второго, третьего, четвертого-пятого классов опасности производится только в специализированных магазинах. Пиротехнику могут приобрести все желающие, кроме детей до 15 лет.

Кстати
Как сказал Валерий Рудольф, при ввозе на территорию Республики Беларусь пиротехнические изделия проходят испытания, на которых определяют группу опасности и область применения пиротехники.

В тему
Заместитель начальника по идеологической работе Гродненской региональной таможни Виктор Гуреев сообщил, что с начала декабря остановлена только одна попытка незаконного перевоза через границу пиротехнических изделий.  Всего 316 единиц. А гродненские оперативники 9 декабря в деревне Конюхи обнаружили подпольную точку по продаже пиротехники. У местного жителя изъяли более четырнадцати тысяч петард различных наименований. Это самая крупная партия взрывоопасного товара, обнаруженная в этом году.

Самое читаемое