Суббота, 5 декабря
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR3,1245
  • USD2,5697
  • RUB (100)3,4615
TOP

Женщина открыла приют для животных в подвале дома

Собаки и кошки спасаются в нелегальных приютахНеделю назад мы всей редакцией пытались пристроить карликового пуделя. Бедное животное нашла женщина на улице Ольги Соломовой. Собака сидела в яме возле одной из многоэтажек, а дети бросали в нее бутылки.

Несколько дней в редакции следили за судьбой собаки, переживали за животное, которое осталось без дома. Журналисты, готовые приютить пуделя, уже узнавали, как ухаживать за четвероногим другом. К счастью, через два дня нашелся владелец. Серебристый пудель по кличке Шарли вернулся домой. Хозяйка благодарна тем, кто принял участие в судьбе ее питомца, ведь дело могло бы обернуться совсем по-другому…

Приют по нужде
Пудель вряд ли смог бы вернуться домой без посторонней помощи, а помещений для временного содержания потерявшихся домашних животных в городе все еще нет. Каждый день в областном центре бригады «Спецавтохозяйства» отлавливают около четырнадцати бездомных кошек и собак.
Горожане, уставшие ждать открытия приюта для животных, защищают братьев меньших своими силами. Светлана Леонидовна, жительница одного из домов по улице Домбровского, организовала в своем подвале маленький приют для котов. Такое же кошачье жилье есть в подвале неподалеку. Не всем жильцам нравится хлопотное соседство. Но, по словам женщины, из-за отсутствия в городе легального приюта любители животных сами принимают кардинальные меры.
– Организовала благоустроенное для проживания животных помещение, – рассказывает Светлана Леонидовна. – Есть спальные места, стоит еда и вода. Специально сделала автономный вход в подвал через окошко.
Женщина спасает беспризорных котов и кошек вот уже семь лет. Сейчас в приюте живет шесть питомцев. Всех животных Светлана Леонидовна стерилизовала за свой счет: «В среднем на каждого ушло пятьдесят тысяч рублей. Сделала все необходимые прививки. Коты чистые, у каждого есть ошейник».
Но, по словам нашей собеседницы, даже ухоженный вид животных не спасает их от отлова. «А каждые шесть дней котов и вовсе отстреливают, – утверждает хозяйка приюта, которая следит за приездом машин «Спецавтохозяйства». – Отстрел происходит на виду у соседских детей, которые в кустах находят котов с иглами в шее».

На место кошек придут крысы
Некоторые любители животных ухаживают за бездомными, подкармливая их во дворе. Раньше возле дома Светланы Леонидовны жила собака Ласка. Ухаживали за ней все: кормили, привили от бешенства, сделали будку во дворе, по правилам зарегистрировали животное в ЖЭСе. Но спасти всеобщую любимицу все равно не удалось – ее забрали в спецприемник.
Известно, что соседство с бродягами нравится не всем, и это часто обоснованно. Жительница Гродно Наталья Николаевна высказывает мнение о том, что не всегда любители животных кормят котов в положенном месте. Бросают еду под окна первых этажей, остатки не убирают, они гниют и неприятно пахнут. Но оправдать тех, кто намеренно подбрасывает животным отравленную пищу, она не может.
Преподаватель гимназии №1 Людмила Забоева рассказала, что на улице Свердлова женщины каждый день спасают от гибели кошек: кормят их, отдают в добрые руки. «Но кому-то эти животные мешают жить. Подбрасывают отраву не только взрослым кошкам, но даже маленьким котятам», – сказала Людмила Ильинична.
Защитники животных понимают, что бездомные собаки могут быть опасны, но не могут смириться с жестокими мерами по отношению к ним. А пока не нашли альтернативного решения по вопросу «бродяг», Светлана Леонидовна опять спускается в подвал…

Мнение
ЖЭСы планируют устанавливать в подвалах котоловки.
Светлана Леонидовна переживает по поводу новой информации, которую прочитала в газетах. «Значит, на ремонт самих подвалов денег нет, а на инвентарь по отлову животных есть. Кормить, стерилизовать, давать таблетки от глистов крысам, которые обязательно появятся после исчезновения кошек, я не собираюсь», – возмущенно говорит женщина.

А как у них
Жителя Литвы Сваюнаса Бенюкаса приговорили к восьми месяцам тюрьмы за убийство дворняжки.
Пьяный молодой человек месяц назад сбросил с моста собаку по кличке Пипирас. Дворняжка после падения не погибла, но прожила всего неделю. Преступление имело резонанс в Литве и за рубежом. Друзья злоумышленника сняли экзекуцию на мобильный телефон и выложили ее в Интернет. Многие иностранцы, звонили в посольства своих стран в Литве, чтобы выразить возмущение.

Справка «ВГ»
Как рассказал директор ГГУПП «Спецавтохозяйство» Валерий Лисовец, за ноябрь этого года было отловлено 155 котов и 141 собака. Животные содержатся на полигоне твердых бытовых отходов в деревне Рогачи Гродненского района. Там расположены пять вольеров для временного содержания, в которых животные должны находиться в течение пяти дней после отлова.

Самое читаемое

Разное