Родители скидываются на свадьбу воспитательницы

Кошельки обывателей пустеют не только в магазинах, на рынках или при оплате счетов в банке. Существует часть расходов, которые официально нигде не прописаны. Подарки, деньги на благотворительность и откровенная мзда в конвертах стали для нас делом настолько привычным, что кажется – без них никуда.

Судя по высказываниям коллег и знакомых, за последнее время на первое место по неофициальным поборам вышли детские сады. Кто бы мог подумать, что содержание маленького ребенка в госучреждении обойдется в кругленькие суммы, учитывая официальные и неофициальные платежи. Допустим, прописана где-нибудь сдача денег на свадьбу воспитательницы? Это реальный пример, о котором рассказала одна из читательниц «Вечёрки».
О порядках в этом же саду рассказывают и другие родители. Оказывается, кроме официальной платы за содержание (это около тридцати пяти тысяч рублей), каждый месяц надо сдавать по сто–сто пятьдесят тысяч рублей сверху, уже не через банк, а в руки членов родительского комитета, причем без ведомостей. Куда уходят деньги? Объясняют папам и мамам, что покупают моющие, чистящие средства, заменяют сгоревшие кастрюли, шьют постельное белье. Быстро, однако, выходит из строя инвентарь, учитывая, что с одной группы ежемесячно собирается свыше двух миллионов рублей. Правда, такие правила существуют обычно в детских садах, которые считаются элитными из-за своего расположения и обучения по развивающим программам. «У нас еще терпимо, в одном из детских садов сдают по сто долларов», – вздыхает родительница.
Сумма, которой исчисляется благодарность пациента, негласно существует и в медицинских учреждениях. Ее размер зависит от ранга специалистов и правил, установленных в самом стационаре. Конверт надо подготовить лечащему врачу, заведующему отделением и не обделить анестезиолога, объясняют обыватели. «Свекровь часто лежит в больнице. С лечащим доктором расплачивается пятьюдесятью долларами», – рассказывает в письме читательница «Вечёрки». В районных центрах «благодарить» надо даже не за лечение, а за направление в больницу областного центра.
Официальные налоги – не проблема для малого и среднего бизнеса. Львиная доля предпринимателей, судя по их высказываниям, считает главной трудностью неофициальные поборы. Если сегодня проверяющие из разных инстанций умерили аппетиты, то по-прежнему с бюрократической проволочкой и мздоимством коммерсанты встречаются, когда получают лицензию или проходят сертификацию.
Путь негласных поборов осваивают даже те, на кого бы и не подумала. В одной из частных автошкол с людей, которые там обучаются, потребовали оплатить (кроме курсов) членство в неком автомобильном обществе. Такую информацию написал горожанин в SMS-сообщении, которое пришло на редакционный мобильный телефон.   
Наш народ уверен, что взятка не умрет никогда. Такое мнение слышала от многих гродненцев, когда проводила опрос людей на городских улицах. Правда, люди боялись открыто «подписаться» под своими высказываниями. Ведь бытует мнение: узнают, кто сказал о конверте, залечат, на работу не примут, к ребенку ябедника будут относиться предвзято. Вот и подчиняемся мы неофициальным курсам в разных инстанциях, а возмущаемся по этому поводу только на кухнях…
Однако за все приходится платить. По словам старшего помощника прокурора областной прокуратуры Вячеслава Игнатика, в нынешнем году на Гродненщине выявлено 129 фактов взяточничества. Это на десять случаев больше по сравнению с прошлым годом. Лидерами «по конвертам» оказались Свислочский, Гродненский, Лидский районы и занеманская часть областного центра. «Больше всего коррупционных фактов выявлено в медицине и сфере облуживания. Так, к примеру, в Свислочском районе брали взятки с граждан в проектном бюро за составление плана индивидуальной застройки», – пояснил Вячеслав Игнатик.