Четверг, 3 декабря
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR3,1249
  • USD2,5881
  • RUB (100)3,4247
TOP

Курс на юг и северо-восток

В какую сторону будет развиваться городВ ближайшие годы город будет расти на северо-восток и юг. Занеманскую часть охватит дорожное полукольцо, а новые кварталы освободят от машин… О территориальном развитии Гродно рассказал начальник управления архитектуры и градостроительства горисполкома Владимир Анисимов.Зеленые зоны и парковкиЗеленые зоны появятся в новых микрорайонах на Девятовке и в Вишневце. А личный транспорт жители будут оставлять на подъездах к кварталам.

По планам проектировщиков, небольшие участки земли, отданные под скверы или парки, должны разместиться между многоэтажками, детскими садами и школами. Парковки станут больше, каждая из них будет рассчитана на несколько сотен автомобилей. Разместятся они на безопасном расстоянии от жилья (пятьдесят – сто метров). Такую особенность будут иметь по три квартала в жилых районах Грандичи и Южный.

Городское полукольцо
Чтобы попасть с Нового моста на минскую трассу, не нужно будет заезжать в центр.

В следующем году начнется строительство нового участка дороги: он соединит улицы Суворова и Славинского. В итоге занеманскую часть города охватит объездное полукольцо.
В настоящий момент экспертизу проходит и документация по строительству улицы – дублера Большой Троицкой. По планам она должна пройти от улицы Виленской до Старого моста по скосу вдоль речки Городничанки.  

Переселку потеснят
Многоэтажки в районе улиц Калиновского и Весенней постепенно будут наступать на частный сектор. Жителей, владения которых подлежат сносу, отселят в уже построенные дома. Сейчас ОАО «Гродножилстрой» прое-ктирует микрорайон почти на две тысячи триста квартир, более пятисот из них уже построены. Кроме того, здесь должны появиться три детских сада и школа. Развитие нового микрорайона подтолкнет к продлению проспекта Строителей с выходом на Новый мост. Такой шаг не только обеспечит доступ транспорта к новым домам, но и позволит разгрузить перекресток улиц Калиновского и Весенней.
Бытует мнение, что с застройкой данного микрорайона стоит подождать, ведь он – идеальное место для строительства элитного жилья. Архитекторы уверяют: самые престижные (видовые) участки будут отданы инвесторам под индивидуальное проектирование, в том числе и многоэтажных зданий.

Буденного ждет инвесторов
Новостройки появятся и по улице Буденного. В настоящее время здесь завершается вынос инженерных коммуникаций бывшей ТЭЦ. Институт «Гродногражданпроект» разрабатывает детальный план застройки этого квартала. Ожидается, что здесь разместятся жилые дома и объекты социальной значимости. Данным участком в центре города уже интересовались инвесторы. Один из них предлагал построить торговый центр с подземным паркингом. Снос старых жилых домов не планируется.

Что на правом берегу?
Кусочек набережной появится рядом с бывшим тонкосуконным комбинатом. Во внутреннем дворике уже отремонтированного здания планируется интересная эспланада. В настоящее время собственник ищет инвесторов для части помещений, которые могут быть отданы под магазины или гостиницу. Спрятать транспорт на открытой территории в центре города не получится. Поэтому рядом, в районе улицы Подольной, собираются построить двухуровневый паркинг.

Похоронный дом
Проводить в последний путь усопших родственников и близких в будущем и мы сможем так, как это делают в Европе.
Строительство похоронного дома запланировано на проспекте Космонавтов рядом с кладбищем «Секрет». Здание будет предназначено для проведения траурных церемоний, в том числе для отпевания умерших. Кроме того, здесь родственники смогут оставить покойника на ночь. В доме разместится семь ритуальных залов, помещения для родственников и священников, магазин ритуальных принадлежностей. Разработан проект, теперь ищут инвесторов.

Давайте посчитаем

Где и сколько построят квартир?

Жилой район «Грандичи» Площадь – 653 гектара. Рассчитан на 25833 квартиры, а также 369 усадебных домов.
Жилой район многоэтажной застройки «Южный». Площадь – 612 гектаров. Рассчитан на 30134 квартир, а также триста усадебных домов.
Вишневец 6 – примерно на 3900 квартир.
Вишневец 7 – примерно на 4500 квартир.
Микрорайон между улицами Дзержинского и Пушкина – на 1020 квартир.
Микрорайон между улицами Калиновского и Весенней – на 2296 квартир.
Группа жилых домов по переулку Поповича – на 576 квартир.
Всего: 68259 квартир и 669 усадебных домов.
По данным Управления архитектуры и градостроительства  горисполкома

Кстати
Ждем новые объекты
Предприятие общественного питания в микрорайоне «Вишневец-2» (два ресторанных зала, кафе).
Спортивно-оздоровительный комплекс по улице Жилая в микрорайоне Фолюш (с солярием и спортивными залами).
Детский развлекательный центр по улице Репина (с компьютерным клубом, кафе).
Продовольственный магазин на пересечении улицы Кабяка и Индурского шоссе.
Три супермаркета «Алми» на улицах Кабяка, Репина и Советских пограничников могут начать строиться уже весной следующего года.
Городок народных ремесел и национальных традиций на месте молочной фермы в деревне Колбасино.
Здание филиала ОАО «Белорусская универсальная биржа» по проспекту Космонавтов.

Самое читаемое