Среда, 2 декабря
  • Погода в Гродно
  • -5
  • EUR3,1
  • USD2,5905
  • RUB (100)3,3986
TOP

Как в Гродно выживают в кризис

Складские запасы заставили вспомнить о малом бизнесе и подумать о том, как повернуться к нему лицом. Мнение представителей бизнеса таково: некоторые руководители предприятий за годы сытой жизни разучились эффективно управлять и стали основным тормозом в развитии продаж.

Кризис – это как неожиданная контрольная. Кто профессионал, не останавливался на достигнутом, думал о развитии бизнеса, тот работал, работает и будет работать. Кризис – это скорее благо для экономики в целом.
На государственном уровне много делается для создания нормативно-правовой базы для успешного сотрудничества государства и бизнеса. На местах же дальше деклараций не идет.
Основное официальное мероприятие – это мораторий на проверки. В целом, сигнал, безусловно, положительный, хотя гораздо разумнее было бы объявить мораторий на штрафные санкции, а проверки в плановом порядке продолжать. При сложнейшем бухгалтерском учете избежать разного рода ошибок практически невозможно (более 70 процентов проверяемых субъектов хозяйствования допускают ошибки в ведении бухгалтерской отчетности). Значит, чем позже обнаружится ошибка, тем больше штрафных санкций уплатит предприятие.
Упрощение регистрации коммерческих стурктур – не панацея. Чтобы заняться бизнесом, нужно понимать ответственность и разбираться в законодательстве. Иначе проблем не избежать. В Германии, кстати, для открытия бизнеса правового статуса, равного нашему «ООО», необходимо сформировать уставной фонд в сумме не менее 20 000 евро.
Ситуация, при условии нашего правового нигилизма, скорее всего, еще аукнется банкротствами, судами. Хочется надеяться на лучшее, но не исключено, что по результатам комплекса мер, назовем их «либерализации-2009» будет принято и иное решение.
Почему во всем мире цены в этом году упали, а у нас и не собираются?  Наверное, основная причина в отсутствии конкуренции. Кто будет снижать цены, если стоит очередь? Если бы владельцу кафе нужно было бы на улице держать «зазывалу», он бы и о снижении цены подумал. А сегодня обед в Берлине стоит не дороже, чем в Гродно.
Что касается продуктов питания, так и здесь производители озабочены лишь тем, как мотивировать очередное повышение, а не тем, как снизить затраты и, соответственно, цены. Никого не интересует, почему цена яблок в Белостоке в три раза ниже, чем в Гродно, и это при их стоимости энергоносителей и их зарплатах!

Котята в розницу
Торговля с земли – первый признак того, что люди пытаются заработать любым способом. И за это налоговые органы направляют материалы об административных правонарушениях в хозяйственный суд.
В октябре 2009 хозяйственный суд Гродненской области прекратил  производство по пяти делам об административных правонарушениях в связи с малозначительностью правонарушений. Все дела остановлены по материалам, направленным инспекциями МНС.
Для того чтобы легально работать в РБ, нужна регистрация. За незаконное предпринимательство могут наказать. В октябре за подобные нарушения суд привлек к ответственности 41 гражданина и субъекта хозяйствования. Но в отдельных случаях наказание не применили из-за малозначительности нарушений.
Например, возле мини-рынка «ГОФФ «Неман» женщина продавала жареный арахис и семечки, не имея свидетельства о государственной регистрации. Получила доход в размере 10 000 рублей, который потратила на собственные нужды. Суд пришел к выводу о прекращении производства.
А гражданин С. на улице Полиграфистов, продавая шнурки, ножи, молнии для одежды, получил доход в августе – сентябре  в размере 15 000 рублей. Дело также прекращено в силу малозначительности совершенного административного правонарушения. Такая же судьба у продавщицы котят.

Самое читаемое