Вторник, 1 декабря
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR3,0987
  • USD2,5873
  • RUB (100)3,3982
TOP

Жизнь на коляске

Барьеры для инвалидов-колясочников остаютсяТретьеклассница Женя Клопаток живет с родителями в микрорайоне Девятовка. Несмотря на то что в трехстах метрах от ее дома находится средняя школа №27, смышленая девочка вынуждена обучаться на дому.

Мама Наталья говорит, что врачи поставили неутешительный диагноз – всю жизнь Женя проведет на коляске. «Прихожу в ужас, когда подумаю, что дочери придется остаться в четырех стенах, но школа не оборудована для таких детей», – говорит она.
Колясочники до сих пор вынуждены жить взаперти. Они не учатся в школе, не посещают места отдыха, не решают вопросы в государственных учреждениях, не делают покупки в магазинах. Барьеры на их пути остались, несмотря на то что уже девять лет назад социальные объекты, которые недоступны инвалидам, запретили эксплуатировать.

За восемь лет в Гродно приняли два плана мероприятий по созданию безбарьерной среды, призванных обеспечить свободный доступ инвалидов к социальным объектам. В документах, утвержденных решениями горисполкома, указано множество мест, где необходимо установить пандусы. Правда, многие из них до сих пор остаются закрытыми для колясочников. При этом порой социальные учреждения, уже «пережившие» реконструкцию, совершенно непригодны для въезда, утверждают инвалиды. Согласно Постановлению Совета Министров «О введении в действие Закона РБ «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь» (от 11 ноября 1991 года»), эксплуатация всех объектов социальной инфраструктуры, не приспособленных для использования инвалидами, с 1 января 2000 года запрещена.

Вокзал не для всех
Возьмем, например, автовокзал. Здание должны были переделать еще в 2004 году. Реконструкцию отложили, перенесли во вторую программу, которую приняли на 2006 – 2010 годы. В соответствии с ней последний срок – нынешний год. Как пояснили в управлении по труду, занятости и социальной защите горисполкома, загвоздка в том, что надо укреплять стены, чтобы установить раздвижные двери. Об этом чиновнику сообщили в «Гроднооблавтотрансе», руководители которого отвечают за выполнение работ. Чтобы решить этот вопрос, пяти лет, видимо, не хватило.
Посетить врача в первой и третьей поликлиниках колясочнику тоже нельзя. Эти здания уже пять лет  как должны быть переделаны. Сегодня установка пандусов отложена на неопределенный срок, пояснили в Комитете по труду, занятости и социальной защите горисполкома. Оказывается, в первой поликлинике слишком высок цокольный этаж и здание находится вблизи проезжей части, что затрудняет установку пандуса под приемлемым углом. В третьей поликлинике даже при оборудовании подъема, оказывается, сложно поменять входные двери и лифтовые кабины для въезда коляски.
Сделали безбарьерными здания администраций Октябрьского и Ленинского районов. Однако не все так просто.
– Я могу только въехать в здание, а что мне делать дальше? Специальной комнаты, где можно вызвать специалиста и поговорить с ним, нет. Хорошо, если словишь кого-нибудь из сотрудников и попросишь спуститься к тебе нужного человека. Разговаривать с ним приходится в коридоре, – поясняет юрист совета Гродненской объединенной организации ОО «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников» Антон Свекла.

Тревожная кнопка
Примерно такая же ситуация со зданием Госавтоинспекции. Для колясочников оборудовали кнопку вызова сотрудника, но найти ее сложно. Наш собеседник ставит в пример административное здание Гродненской региональной таможни, там на первом этаже отвели комнату, где специалисты принимают посетителей.
Общественные туалеты в городе также не оборудованы должным образом.
В крупных магазинах обязаны установить пандусы, но соглашаются делать реконструкцию не все. Человек на коляске не попадет в магазин «Мока»: здесь специальный подъем должны были установить еще в 2003 году. В действующий план этот объект и вовсе не внесли. «Оборудовали пандусами магазины «Брест», «Свiтанак», «Вишневец», но заехать туда невозможно из-за угла подъема, который доходит до семидесяти градусов», – поясняет Антон Свекла.
По данным управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома новые торговые точки сдают обязательно с пандусом. Со старыми объектами есть вопросы – руководители не всегда выполняют требования.
В западном городе нонсенс поставить машину на стоянку для инвалидов, да и штрафуют за это. У нас специальные места постоянно заняты машинами: на Центральном рынке и «Короне» – предпринимателями, у магазинов «Немига» и «Девятовка» – покупателями.

Дети без школы
По словам начальника отдела образования горисполкома Сергея Блажея, первая безбарьерная школа появится в микрорайоне Вишневец-3. Ее планируют ввести в эксплуатацию к 2010 году. «Возможно, подвозить детей со всего города к этому учебному заведению будут специальным автобусом», – пояснил Сергей Блажей.
Однако гродненские родители детей с ограниченными способностями перестали ждать. Они коллективно обратились в республиканское молодежное Общественное объединение «Откровение» из столицы. Благотворительная организация помогает оборудовать учебные заведения.  «Расходы по обустройству опорных школ заложены президентской программой, зачастую родителей не ставят в известность об этом», – пояснила председатель объединения Светлана Бякова.
Но прежде чем добраться до школы, нужно выйти из своего дома. Установить пандус у лестницы, которая ведет к лифту, практически невозможно из-за большого уклона. «Серию по производству железобетонных изделий, адаптированных для строительства крупнопанельного жилья с пандусами, планируют запустить только к 2011 году», – пояснил начальник проектного бюро ОАО «Гродножилстрой» Чеслав Малец.

Самое читаемое