Четверг, 11 августа
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR7,023
  • USD3,5459
  • RUB (100)8,4064
TOP

В Мостах остались без роддома

Три месяца мостовчанки ездят рожать в ближайшие города. Ликвидировать акушерское отделение решили из-за низкой рождаемости в районе.

Такую меру применяют временно, до начала следующего года. Если нареканий на создавшуюся ситуацию не возникнет, то в Мостах вообще прекратят принимать роды. Правда, некоторые женщины недовольны такой обстановкой.
– Договариваться о койке в Гродно следует заранее и постараться доехать до областного центра тоже. В экстренных случаях, как пришлось мне, нужно ехать в Волковыск, который находится в тридцати километрах от Мостов. При этом ничего бы не забыть: медицинские документы, личные вещи, ведь не всегда близкие могут доехать в другой райцентр. Чтобы вернуться с младенцем домой, ищи машину, – рассказала читательница «Вечёрки» из Мостов, позвонив в редакцию.
У медиков свое мнение по этому поводу. По словам главного врача мостовской больницы Олега Трушко, главная цель новшества – улучшить акушерскую помощь. В последнее время в больнице принимали одни роды за трое суток. Из-за этого врачи теряли квалификацию.
Оказывается, медики мостовского стационара и раньше могли помочь только в физиологических родах. «Женщины с патологиями направлялись в улучшенный стационар Волковыска или областной перинатальный центр Гродно. А сегодня осложнения выявляются в восьмидесяти процентах от общего количества беременностей», – пояснил Олег Трушко.
Несмотря на современное оборудование в реанимации и хирургическом отделении больницы, достойная медтехника для родовспоможения отсутствует. «В Волковыске, допустим, есть хороший ультразвуковой аппарат, имеется скрининг, которого у нас нет. Сегодня в области наблюдается тенденция укрупнения некоторых больниц, куда закупают дорогое оборудование, чтобы обслуживать жителей близлежащих населенных пунктов. Так, в Свислочи и Берестовице тоже нет роддома», – пояснил Олег Трушко.   
Есть и экономические причины, по которым в мостовской больнице склонны отказаться от акушерского отделения. Держать койкоместа для небольшого количества рожениц невыгодно. Теперь там разместили женщин с недугами по гинекологии и беременных с патологией развития плода.
Неразумным посчитали оплачивать круглосуточную работу акушеров-гинелогов, которые в месяц принимали около десяти родов. Теперь медики дежурят только днем и выезжают ночью, когда надо отправить в волковысский стационар женщину в предродовом состоянии. «У нас отлажена система доставки беременных для родовспоможения: постоянно стоит наготове автомобиль «скорой помощи». Со случаями, когда женщину не успели довезти до роддома, еще не встречались», – рассказал главный врач.
Правда, Олег Трушко заверил, что если большое количество мостовчанок выступят за сохранение роддома, то специализированное отделение вернут. По этой причине пока нетронутым остается родильный зал.

Самое читаемое