Четверг, 26 ноября
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR3,0438
  • USD2,56
  • RUB (100)3,3894
TOP

В Лойках строят коттеджи и надеются на популярность Августовского канала

Деревня Лойки оставила двойственное впечатление. Шесть километров старые домики тянутся один за другим. Красивый дворец в центре деревни в полном запустении и разваливается. Зато на другом конце Лоек, возле дороги на Сопоцкин, вовсю идет строительство коттеджей. В следующем году Лойки должны получить статус агрогородка.

– В 2008 уже сдали пять домов, сейчас еще десять строим, а на пять готовим документацию, – начинает беседу заместитель председателя СПК «Заречный-Агро» Викентий Турченик. – Распланировали таким образом, чтобы деревня уплотнялась. Кроме того, в направлении Лойки – Вассарабы (деревня по соседству) проектируют газопровод.

Дворец не находит инвестора
Красивейшее здание Лоек – бывшая администрация гмины, наоборот, разрушается. Дом, который выглядит как настоящее имение, построили в 1932 году. Во время войны здесь была немецкая комендатура. Позже помещение занимали школа, аптека, амбулатория. Были планы продать его и сделать гостиницу, но все застопорилось. Сейчас вход заколочен, а вокруг бегают собаки, которые по-своему охраняют территорию.

Растят пшеницу и торгуют яблоками
В СПК «Заречный-Агро», администрация которого находится в Лойках, сделали ставку на выращивание пшеницы. «Если раньше собирали одну-две тысячи тонн в год, то нынче урожай не меньше пяти», – поделился Викентий Турченик. Сейчас пшеница занимает около четверти всех гектаров СПК. Сеют гречиху, хотя ее немного, люцерну, отправляют на экспорт рапс. Славятся Лойки своими яблоневыми садами. Весной покупатели ездят по деревне и скупают урожай, да и сами местные везут его на продажу в город.

Конфликт из-за буренок
В «Заречный-Агро» занимаются и животноводством. В Гродно еще помнят бурные обсуждения вокруг строительства мясомолочной фермы в деревне Асташа недалеко от Лоек. Напомним, что ферма появилась около речки Асташанки, которая впадает в Августовский канал. Противники сооружения настаивали на том, что отходы могут попасть в канал, а ферма будет отпугивать туристов. Взамен, для развития туризма, предлагали построить на этом месте конный манеж. Однако заместитель председателя СПК уверяет, что новый дом для буренок необходим. На ферме число коров увеличилось до пятисот сорока. На прежней содержалось двести. «Каждый день отгружаем пять тонн молока», – говорит Викентий Турченик.

Большое семейство Малышко
В Лойках все знают многодетную семью Малышко. У Терезы и Юрия шестеро детей. Женщина работала телятницей на старой ферме, сейчас трудится в Асташах. Юрий – водитель в амбулатории. Двое старших ребят уже выросли и работают в городе, младшие учатся в местной школе. Сейчас Малышко живут в двухкомнатном доме, но они строят двухэтажный коттедж, в котором будет восемь комнат.

Новый год в провинции
В Лойках знают, как надо весело отмечать Новый год и Рождество. В деревенском клубе проводится праздничный «Огонек», СПК выделяет деньги на призы и подарки. Кстати, еще один «Огонек» организуют в феврале специально для животноводов.
Накануне Рождества праздничные мероприятия для жителей Лоек проходят в костеле соседней деревни. В праздниках участвуют и дети – для них показывают обряды, изображающие рождение Христа, школьники ходят по деревне и «колядуют». Под Новый год праздничную программу, как правило, делает выпускной класс школы. Учительница литературы рассказывает на уроках, как отмечали Новый год наши предки, какие традиции этого праздника в других странах. «В прошлом году преподавательница немецкого языка изображала святого Николая», – рассказала хранительница школьного музея Мария Храмлюк.

Справка «ВГ»
История
Деревня Лойки образовалась в 1824 году. Первоначально она называлась Баля Велькая. В Лойки ее переименовали в 1910-х годах. Эти земли были удобны для разведения овец, и мастера катали лою из овечьей шерсти. Через Лойки несколько раз в день проезжает автобус по направлению Гродно – Сопоцкин, также можно добраться маршрутами Гродно – Василевичи и Гродно – Селивановцы.
Доходы впечатляют
Зарплата на СПК «Заречный-Агро» в прошлом году составила восемьсот тысяч рублей, сейчас выросла до миллиона ста тысяч рублей. В отдельные месяцы, особенно летом, можно заработать до пяти-шести миллионов. При этом молодежь почему-то все равно не стремится в деревню.

Самое читаемое