У Коложского парка хотят вырубить коллекционные растения

Рядом с Коложским парком Анастасия Нетецкая на своем огороде устроила питомник редких тисов, кипарисовиков, кедров. Есть там экзотические туи, сосны и даже вяз сорта «гейша». Его лист изысканно красив – зеленый с тонкой белой каймой. Но труд нескольких лет может оказаться невостребованным. Если на участок не продлят аренду – деревья придется вырубить.

Недавно профессиональному цветоводу и ландшафтному дизайнеру отказали в продлении срока аренды. Пользоваться участком разрешили еще год, что потом – неизвестно. Но в конце октября выяснилось, что землю все-таки забирают «в связи с размещением в зеленой зоне города и включением в границы парка». В официальном письме указано, что идет предпроектная проработка парка, которую ведет ОППП «Гродненское жилищно-коммунальное хозяйство». А вот в городском управлении архитектуры и градостроительства сообщают, что перепланировка парка не идет. Более того, даже нет плана его благоустройства.

Дедушкина вотчина
На улице Рыбацкой, где и расположен участок, началась история семьи Анастасии. В 1956 году в Гродно приехал дед, Казимир Казакевич, и купил возле Коложской церкви землю с домом. Казакевичи здесь надеялись уйти от преследований и раскулачивания. Семья хотела жить спокойно долгие годы, приобрели на заработанные тяжелым крестьянским трудом деньги землю и дом. В старом документе, выданном городской нотариальной конторой,  указано, что участок находится в личной собственности. Но с 2005 года после оформления новых бумаг оказалось, что часть земли в пожизненном наследуемом владении, часть – в аренде. Через пятьдесят лет оказалось, что наследникам мало что досталось.

Ботанический сад никому не нужен?
Анастасия выращивает уникальные растения  и готова организовать в городе ботанический сад. Уже сейчас на Рыбацкой растет ель «колумнарис», которая достигает тридцатиметровой высоты.  Вяза вариегатного нет нигде в питомниках Беларуси, а в Гродно он прекрасно прижился. Тис растет десятилетиями, кедр живет несколько сот лет. Кипарисовик и псевдотсуга интересны сами по себе.
– Даже включение нашего участка в зеленую зону на парк никак не повлияет, – рассуждает Анастасия. – Я могла бы организовать дендрарий, ботаническую зону, которая принесет огромную пользу  и городу, и Коложскому парку. Я всего лишь прошу разрешить мне выращивать уникальные растения на участке, принадлежащем моей семье с 1956 года. Анастасия не против открыть его для людей.

Независимое мнение
Светлана Зезюля, директор УО «Гродненский государственный областной эколого-биологический центр детей и юношества»:
– Анастасия возглавляет клуб цветоводов «Деметра», руководит кружком ландшафтного дизайна в нашем учреждении. Она – профессионал в своем деле, отлично разбирается в растениях. Руководители других кружков тоже посещают этот клуб. Действительно, растения ценные. В озеленении хвойные стоят на приоритетном месте: они эстетичны, оригинальны, разнообразны, очищают воздух. Это не сорняк, к тому же не вызывают аллергию. Но непросты в выращивании: медленно развиваются, требуют особого ухода. Честно говоря, не понимаю, кому этот участок понадобился. Может быть, конкуренты? Парк только выиграет, если растения сохранятся.

Справка «ВГ»

Коложский парк занимает двадцать гектаров, расположен в центре города. Около трех лет назад на его окраине загрохотали тракторы, краны, машины. Вскоре там начали расти фешенебельные коттеджи. Строительство идет до сих пор. Сотки под коттеджи состоятельные горожане приобрели на аукционе. Отдавали, не скупясь, по пятьдесят тысяч долларов. Сейчас на границе с парком выросло «царское село». В то же время судьба старой одноэтажной застройки пока не определена.

Кстати

По схеме оценочного зонирования города Гродно, территория вокруг Коложского парка стоит по-разному: от 3 до 25 долларов за квадратный метр. На сегодняшний день, по сведениям Национального кадастрового агентства Госкомитета по имуществу РБ, участок на улице Рыбацкой стоит более 9000 долларов как расположенный в зоне жилой застройки. Если бы эта территория относилась к общественно-деловой зоне, ее стоимость подскочила бы (по кадастру) до 86 тысяч, а в рекреационной – упала бы до 4,5 тысяч долларов.