Вторник, 1 декабря
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR3,0987
  • USD2,5873
  • RUB (100)3,3982
TOP

Свой угол

На льготное жилье можно стать еще по старым правиламВ администрациях районов Гродно стали расти очереди в службу «Одно окно». Повышенная популярность связана с ожиданием изменений требований постановки на получение жилья. Народ старается успеть подать заявление до вступления в силу новых правил. Проходя мимо службы «Одно окно» в администрации Ленинского района после обеда в четверг, услышала номер восемьдесят два. В субботу около двадцати человек пытались подать заявление. Хотя до вступления новых правил еще два с половиной месяца. Документ, который вносит дополнения и изменения в  Указ № 565 от 29 ноября 2005 года «О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений», подписан Президентом 16 ноября, а в силу вступит 19 февраля 2010. 

Как сообщили в пресс-службе Президента, документ направлен на совершенствование правил принятия граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилфонда. Его появление объясняется тем, что в последние годы в Беларуси отмечают форсированный рост жилищного строительства, требующий привлечения колоссальных экономических ресурсов.  Одновременно из года в год увеличивается очередь на квартиру, хотя строится в городе немало.
«На 1 декабря 2009 года в Ленинском районе в очереди нуждающихся стоит более 18 тысяч, – рассказала начальник отдела жилищной политики администрации Ленинского района Татьяна Капуста. – В этом году мы почувствовали существенный прирост обращающихся».
Насколько новые правила остановят рост очередей на жилье, пока прогнозировать сложно. В настоящее время сотрудники жилищных отделов в Гродно не берутся комментировать Указ № 543. Разъяснения о предстоящих изменениях в основном дают столичные специалисты, которые выделили несколько пунктов. К примеру:
1 Самый обсуждаемый касается того, что проживающих совместно с родителями совершеннолетних детей после 19 февраля 2010 года не будут ставить в отдельную очередь, если в квартире хватает метров.  
2 Согласно указу, на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий не могут быть приняты граждане, обеспеченные общей жилой площадью более 15 квадратных метров на человека.
3 Исключается возможность повторного строительства жилья на льготных условиях.
Разумеется, в каждом конкретном случае человеку, претендующему на льготное жилье, нужно проконсультироваться со специалистами, которые решат, есть ли основание для его получения. Но разве обращались бы мы за льготными кредитами, если б проценты в банках не были заоблачными.

Мнение
Система льготного кредитования в скором времени может себя исчерпать. Такое мнение высказала председатель Постоянной комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Палаты представителей Национального собрания Галина Полянская. Из года в год увеличивается очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий. «При таких объемах действующие схемы финансирования жилищного строительства должны подвергнуться существенным корректировкам. По ее мнению, в современных  условиях важно создавать механизм государственного поощрения тех людей, которые строят жилье за счет собственных кредитных ресурсов. Например, развивать систему жилищных строительных сбережений.

Справка «ВГ»
По данным Гродненского городского исполнительного комитета, в январе–октябре 2009 года за счет всех источников финансирования в эксплуатацию введено 38 домов (3376 квартир), или 212408 квадратных метров (без индивидуального жилищного строительства). Вообще на весь 2009 год в городе намечено ведение 44 домов на 3844 квартиры.

Самое читаемое