Четверг, 26 ноября
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR3,0438
  • USD2,56
  • RUB (100)3,3894
TOP

С января автомобили могут подорожать в 5-12 раз

На прошлой неделе, 27 ноября, в Минске президенты России, Беларуси и Казахстана договорились о создании Таможенного союза.

С 1 января 2010 года на территории трех стран вводится единый таможенный тариф. Какими будут новые пошлины, не знают сами таможенники. Нормативы, а это приблизительно 11 тысяч ставок, поступят в региональные структуры в декабре. Касаются они юридических лиц. По словам первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, 92 процента российских пошлин взяты за основу формирования общего тарифного плана. Предварительно во всех трех странах унифицировали таможенные кодексы. Так, в российский внесли более ста поправок,  сообщает глава ведомства Андрей Бельянинов.
Планируется, что Единый таможенный кодекс вступит в действие с 1 июля 2010 года. Для этого необходимо, чтобы стороны договорились об единых таможенных тарифах и для физических лиц, по другим спорным вопросам. В частности, весьма чувствительном для Беларуси – пошлинам на ввоз российской нефти, принятым в 2007 году. Согласования могут продлиться гораздо дольше отведенных шести месяцев, утверждают российские эксперты, ведь кроме нефти и газа остаются поставки продовольствия, автомобилей, сельскохозяйственной техники. Сегодня действуют заградительные пошлины для защиты отечественных производителей. И скорее всего, они будут пересмотрены.  Для России – самым болезненным станет вопрос вступления в ВТО. Каждая страна прошла свой путь переговоров. Единым фронтом (о чем до 27 ноября не было подтверждений) вступить во Всемирную торговую организацию будет значительно сложнее.
Самое чувствительное новшество, что ждет белорусов уже после 1 января, – изменение таможенных пошлин на ввезенные из третьих стран автомобили. Пока касается только юридических лиц. Ввоз иномарок в Россию обходится сегодня дороже в среднем в 5–12 раз. Так, за «Мерседес» 2000 года выпуска с объемом двигателя 2,5  в Беларуси платим ввозную пошлину – примерно 2 тысячи евро, в то время как в России за такую же машину примерно 10 тысяч евро. Для самой РФ повышенные пошлины (их ввели только в январе этого года) отозвались тем, что импорт подержанных автомобилей снизился в 27 раз.
Обычные граждане могут покупать и ввозить товары для личного пользования, в том числе и автомобили, минимум еще полгода по старым правилам. В целом, кроме авто, подходы к тарифам в наших странах одинаковые. Например, ввозить товары для личного пользования можно на тысячу евро и весом тридцать пять килограммов.
Ожидается, что тарифы на едином таможенном пространстве должны подняться в среднем на один процент. Совсем как в анекдоте, средняя температура по больнице 36, 6 градуса.

Самое читаемое