Пятница, 27 ноября
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR3,0586
  • USD2,567
  • RUB (100)3,3976
TOP

Тыква вместо головы

Троллейбус заказали в хеллоуинВ пятницу, 30 октября, в гродненских барах и на дискотеках будет отдыхать «нечисть». Так увеселительные заведения приобщаются к хеллоуину, который отмечают 31 октября в большинстве стран Запада. На торжество, история которого  началась на землях современной Великобритании и Северной Франции, наряжаются в костюмы обитателей потусторонних миров.

Гродненские клубы уже объявили, что ждут посетителей в нарядах, связанных с колдовством. А на ночь с 31 октября по 1 ноября молодая компания заказала троллейбус.
Обычно в этот вечер примеряют образы, растиражированные литературой и кинематографом: вампиров, ведьм, чертей, мертвых принцесс, привидений и маньяков.
Вместе с тем в белорусской языческой традиции немало интересных персонажей, которые могли бы дать фору заграничным. Любитель-фольклорист Елена Николаева рассказала, что наши предки верили в кикимор, владычиц озер и болот в платьях из тростника, нетопырей, существ, живущих в глуши леса, со страшной внешностью, но добрых внутри (обычно изображались с головой оленя или волка, человеческим туловищем и крыльями). Среди духов заправляли вурдалаки, ожившие мертвецы. Из нечисти, которую можно задобрить, – лешие, их изображали дряхлыми стариками или косматыми чудищами; и домовые, отвечающие за благополучие жилища, их представляли в виде маленьких человечков с густой копной волос на голове.

Самое читаемое