Понедельник, 30 ноября
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR3,0794
  • USD2,5817
  • RUB (100)3,4056
TOP

Станция переливания крови: долгострой притягивает несчастья

Последний медицинский долгострой в Гродно стоит без охраны, заброшенный. Только любители острых ощущений оживляют мрачный бетонный скелет.

Наш читатель рассказал о происшествии в недостроенном здании станции переливания крови. Он подсчитал, что там ежегодно получают травмы несколько человек. Как стало известно, только в больнице скорой помощи за два месяца лечили двух пострадавших на недостроенной станции. В сентябре школьник упал с четвертого на третий этаж, получив сотрясение мозга. Еще больше не повезло студенту гродненского вуза. Юноша в этих стенах занимался фотосъемкой и сорвался с высоты. По словам заведующего отделением нейрохирургии больницы скорой медицинской помощи Олега Демещика, ему сделали несколько операций. Фотограф Николай признался, что последствия для него оказались серьезными. В клинике он провел месяц.
В инспекции по делам несовершеннолетних знают, что дети любят играть на объекте. Некоторые подростки, под впечатлением от компьютерных игр и роликов с экстримом, стремятся подражать видеогероям и лучшего «полигона», чем долгострой, не находят. Молодежь из окрестных районов иногда расслабляется там по вечерам. Также несколько раз проводились соревнования по пейнтболу. По словам игрока со стажем Александра, полуразваленная площадка им хорошо подходит.
Остановить пытливую молодежь пытаются с помощью бетонных столбов и забора. Однако это не препятствие, поскольку свободен вход со стороны леса.

Несчастливая судьба
Станцию спроектировали в 1988 году. Виктор Матусевич, главный инженер проекта, вспоминает, что первоначально хотели возводить два корпуса, но из-за недостатка денег уплотнили в один. Эскиз неоднократно переделывали, последний раз – три года назад. По словам главного инженера проектной мастерской №1 УП «Гродногражданпроект» Сергея Воронкевича, архитектуру здания, возможно, придется, еще раз дорабатывать. Это связано с тем,  что медицина не стоит на месте, станцию нужно корректировать под новое оборудование и новые стандарты.
Вернемся к нашему читателю. Он утверждает, что еще во время строительства там произошел несчастный случай. Подтвердить или опровергнуть что-либо официально не удалось. Но над стройкой с тех пор словно витает злой рок.    
В областном управлении департамента государственной инспекции труда сообщили, что за безопасность на объекте отвечает организация, на балансе которой тот находится. В управлении капитального строительства облисполкома говорят, что станцию не оканчивают из-за нехватки финансов.

Все может измениться
Недавно появилась надежда, что в ближайшем будущем дело оживет. Председатель Гродненского облисполкома Владимир Савченко отметил, что после сдачи реабилитационного корпуса поликлиники на улице Транспортной станция переливания крови – последний оставшийся долгострой среди медицинских объектов города. Начальник пресс-центра обл-исполкома Виктор Железнякович подтвердил, что вопрос, возможно, поднимут до конца года, при обсуждении бюджета.

Храм сквозняков
«Недостроев» у нас еще хватает. Среди них – сооружение на проспекте Космонавтов, не ставшее Домом культуры строителей на восемьсот мест. Горожане иронически называют его «храм ветров». К сожалению, около двадцати лет он служит только прибежищем бомжей.  Специалисты УП «Гродногражданпроект» в прошлом году оценивали эффективность капиталовложений в строение. Они полагают, что перепланировка обойдется недешево. Заместитель начальника УКС Гродненского облисполкома Валерий Кривец пояснил, что недавно починили крышу, чтобы не портились внутренние конструкции. Но сроки завершения строительства назвать затруднились.

Самое читаемое

Разное