Пятница, 4 декабря
  • Погода в Гродно
  • -0
  • EUR3,1344
  • USD2,5862
  • RUB (100)3,4372
TOP

Спортивный интерес: почему белорусские гантели стали дефицитом

Среди сотен наименований спортивных товаров в магазинах с трудом наберется десяток белорусских. Изделия, которые покупают почти все, почему-то не хотят выпускать в стране. Производители гонятся за дорогими проектами, отдавая массового покупателя иностранцам.

Пластиковая палка для занятий гимнастикой, металлический хулахуп, велосипед, туристический коврик да лодка «Юлия» оказались немногими представителями отечественной продукции даже в старейшем специализированном магазине на привокзальной площади.
– «Купляйце беларускае»! Правда, хотел. Но даже эспандер для кисти (резиновое кольцо) оказался в дефиците. Продавщица сказала, что все раскупили и новые пока не завезли. Я начал изучать ассортимент спорттоваров, выяснилось, что почти все иностранное. Даже штанга за 480 тысяч была китайской, – возмутился наш читатель, позвонив на горячую линию.
Как в действительности обстоят дела в спортивных отделах? Мы отправились в магазин вместе с сынишкой. Пока он присматривал, на что потратить мамины деньги, я активно изучала ассортимент. Мячики, боксерские перчатки, гантели – все импортное. Больше всего удивил выбор кубков. На ценниках в производителях указаны Польша и Китай. Если учесть, сколько в семье перебывало китайских надувных кругов и детских рыночных машинок, вопрос о качестве товаров из Поднебесной встал сам собой.
– Скажем так, белорусские тренажеры, даже те, что были установлены до 2000 года, служат многим до сих пор. А насчет качества китайских не могу ничего сказать, – пояснил начальник отдела физической культуры, спорта и туризма администрации Октябрьского района Руслан Красичков. – В профессиональном спорте стараются все покупать у всемирно известных фирм. При проведении международных соревнований выставляются особые требования, поэтому должно быть высокое качество. Но и в  Беларуси  стали заниматься спортивным оборудованием.
К сожалению, белорусские производители в основном гонятся за крупными проектами, рассчитанными в первую очередь на организации. Хотя  по ценам это не всегда дешевле, чем импортные аналоги.
–  Мы бываем на выставках и следим за всем, что появляется. Большинство из того, что начали предлагать белорусские производители: различные покрытия, специальные тренажеры, снаряды, – рассчитано на специализированные учреждения. Кстати, стоит недешево и часто изготовлено из импортных комплектующих. К примеру, у нас есть теннисный стол. Практически все его составляющие – китайского производства, – рассказала директор магазина «Спорттовары» Галина Живалевская. – Для массового покупателя у нас делается очень мало.
Как выяснилось, не выпускают в Беларуси мячи, шапочки и очки для плавания, ракетки. А ведь эти вещи пользуются спросом. В каждой семье приобретают надувные круги для плавания, резиновые шлепки. Но если последние и раньше считались заграничным товаром, то разновесные гантели приобретали в основном отечественные. Еще до недавних пор их привозили из Слуцка, но сейчас найдешь с трудом.

Кстати
В ноябре в магазине «Спорттовары» планируют сделать ремонт. При этом закрывать совсем не будут. После ремонта появится новое торговое оборудование.

Самое читаемое