Воскресенье, 29 ноября
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR3,0794
  • USD2,5817
  • RUB (100)3,4056
TOP

«Жильцы» без прописки

Почему люди боятся ходить в подвал?В подвал уже несколько месяцев подряд жители дома № 72/1 по проспекту Янки Купалы ходят, как на минное поле. За банкой соленых огурцов, компотом или ведром картошки не спускаются без дихлофоса. Все для того, чтобы спастись… от блох.

Кто сможет блох «подковать»?
«Брызгаю вокруг себя, затем обрабатываю банки, а после выхода из подвала – и брюки, чтобы не занести насекомых в квартиру, – рассказала жительница квартиры №19 Елена Каллаур. – Перед отъездом на дачу на выходные всю квартиру обрабатываем. На месяц хватает одного баллончика».
Сначала женщина пробовала ходить в подвал с голыми ногами, думала, что так будет легче отряхивать паразитов. Но оказалось, они кусаются и выделяют при этом вещество, которое вызывает неприятный зуд. «Летом с трудом прошла медицинский осмотр. Врачи подумали, что у меня чесотка», – вспоминает Елена. Она воспитатель в детском саду и опасается, что насекомых случайно может занести на работу.
Блохи в подвале обитают уже четыре года. Обычно в сентябре они пропадали. Но нынешней осенью после того, как включили отопление, их стало больше, чем летом. Теперь в подвал отправляются только по крайней необходимости. «Когда увидел, как белые брюки стали почти черными от блох, решил взять два ведра картошки. Значит, две недели не придется туда спускаться», – говорит Николай Сташко. Пытались бороться народными методами – клали полынь, но безрезультатно».

Померещилось?
По словам заместителя директора Гродненского областного центра профилактической дезинфекции Виктора Пышного, обычно всплеск наблюдается весной и в конце лета. Очень редко горожане обращаются в холодное время года.
Чтобы избавиться от насекомых, нужно обработать подвалы всех подъездов. Зачастую начальники ЖЭС экономят и мероприятия по уничтожению паразитов проводят выборочно, например через подъезд. Толку от этого мало – блохи могут перекочевать из подвала одного подъезда в подвал другого, уже обработанный. И у них может появиться «иммунитет» к препаратам, которыми их травили.
Начальник ЖЭС № 12 Лидия Гуревич удивилась: «Откуда там блохи? Подвалы с первого по четвертый подъезд 72 дома обрабатывались в начале сентября. Возможно, насекомые перебрались в кладовки, где хранятся продукты». Как рассказал Виктор Пышный, сотрудники центра 23 октября обследовали подвал и блох не увидели. Оставили в проходе и одной из кладовок липкие ленты, чтобы прояснить картину. Если на них попадется хотя бы одна блоха, ЖЭСу предложат сделать заявку на обработку подвала против паразитов.
Правда, обитатели квартиры №19, считают, что лента вряд ли поможет. Ведь теперь насекомые ютятся под утеплителем труб, которые проходят через кладовки, а обрабатываются обычно только коридоры.

Справка «ВГ»
Сколько стоит обработка подвалов жилых домов для УЖРЭП?
От 100 до 600 метров квадратных – 9290 рублей за 100 метров квадратных.
Более 600 метров квадратных – 5380 рублей за 100
метров квадратных.

Будь в курсе
В нынешнем году на обилие насекомых службы обязаны реагировать быстрее. Если раньше дезинсекция проводилась после полной оплаты услуг УЖРЭПом и по этой причине могла быть отложена, то сейчас заявка ЖЭСа должна быть выполнена в течение трех дней.

Интересно знать
Куда ушли усатые?
Многие заметили, в гродненских квартирах пропали тараканы. Как отметил Виктор Пышный, усатые паразиты в городе есть. Периодически приходится их уничтожать в пищеблоках школ, больниц, иногда детских садов. Специалист связывает исчезновение тараканов с началом применения гелевых препаратов. Не исключено, что через несколько лет их эффективность снизится и затишье сменится большим нашествием.
А вот от соседства с муравьями избавиться практически невозможно. «Домовые муравьи делают гнезда на глубине до двух метров, – объяснил Виктор Пышный. – Можем обработать стенку, по которой проходит их тропа, химическими препаратами».

Самое читаемое

Разное