«Бедная» родственница,

или Почему для оленя не нашли местаНа реставрацию древних зданий сегодня в бюджете нет денег. Судьба дворца князей Воловичей XVIII века в Святске тому подтверждение.

Комплекс отдали Нацбанку бесплатно. Реконструкция памятников архитектуры предусмотрена городской программой «Спадчына». До окончания ее действия остался всего год, а основные задачи проекта осуществить так и не удалось.

Ждем спонсоров?
Два года назад планировалось начать реконструкцию зданий лютеранской кирхи и синагоги. «Реставрация лютеранской церкви усложняется тем, что существуют две лютеранские общины, а также спонсоры из Германии не могут выделить полное финансирование, – объясняет гродненский историк архитектуры Игорь Трусов. – Обе религиозные общины имеют незначительный бюджет – денег не хватит даже на текущий ремонт здания».
Заместитель председателя Гродненского горисполкома Ирина Сенченкова утверждает, что городские власти на проектно-сметную документацию ремонта лютеранской церкви и синагоги выделили по двадцать миллионов рублей. В отделе идеологии облисполкома отметили, что уже в ближайшее время планируется приступить к разработке проектно-сметной документации на реставрацию фасадов кирхи. «Но, возможно, этой суммы будет недостаточно», – заметила Ирина Петровна.
Дело с восстановлением синагоги обстоит сложнее. Вопросом реконструкции этого памятника архитектуры занимается облисполком. «Несмотря на то что в прошлом году появился спонсор из Австралии, пока все вопросы финансирования реконструкции и реставрации, видимо, не решены», – сказал Игорь Трусов. Продвинуться намереваются к ближайшему фестивалю национальных культур.
«Что касается Коложской церкви, то,  несмотря на то что рабочий проект готов, остается большой объем работ по другим направлениям: благоустройство, окончательное укрепление площадки, на которой стоит церковь», – отметил историк.

Археологи остались в Минске
Интерес научной общественности Гродно всегда вызывали археологические исследования на территории города. По  программе «Спадчына» таковые должны были проводиться с 2006 года, но так и не начались. Доцент кафедры археологии и этнографии Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, кандидат исторических наук Геннадий Семенчук утверждает, что городские власти до сегодняшнего дня не представили перспективных планов, которые имеют отношение к археологии.
«Власти абсолютно не желают обсуждать археологические проекты с общественностью. Получается, что идеи по обновлению города, которые нужно оценивать позитивно, наоборот, разъединяют специалистов. Главным деструктивным фактором как раз и является нежелание проводить публичные обсуждения», – констатировал Геннадий Николаевич.
Непростые отношения у гродненских археологов с комитетом Академии наук Республики Беларусь.  В конце 2006 – начале 2007 годов по инициативе Института Академии наук Беларуси внесены изменения в постановления Совета Министров, где спасательные работы разрешено проводить только Институту истории в Минске. «Один институт монополизировал проведение их во всей Беларуси. От спасательных работ, которые как раз проводятся в зоне строительства и земляных работ, окончательно отодвинуты кафедры региональных университетов. Специалисты на местах могут проводить освидетельствование только на условиях института», – сказал Геннадий Семенчук.
Как считают местные историки археологии, минусы такой ситуации в Гродно проявились во время обновления Старого моста. Заказчик УП «Институт «Гродногражданпроект» по закону обратился в Институт истории, чтобы его сотрудники провели археологические исследования. «Видимо, они не сошлись в цене, поэтому Старый мост и территория вокруг него перестраивались абсолютно без археологов», – заметил Геннадий Николаевич. Так, была утрачена уникальная возможность исследовать древнюю площадку, которая находилась под насыпью.

Дорогу школьным музеям!
«Некоторые вещи не смогли реализовать по объективным причинам. Мы не оставляем намеченные планы и будем искать средства», – сказала Ирина Сенченкова.
В горисполкоме отметили, что в программе «Спадчына» особое внимание уделено трем школьным музеям. В гимназии №1 – музей академика Е.Ф. Карского, в состав которого входят 134 экспоната. В музейной комнате гимназии №7 оформлена экспозиция национальной культуры. После завершения капитального ремонта гимназии №2 будет создана музейная комната, посвященная жизни и творчеству гродненских писателей. «В честь 65-летия Победы планируется открывать два музея в новой школе на Фолюше и в лицее №1», – сказала Ирина Сенченкова.

Кстати
Депутат Гродненского городского совета Александр Лосминский, который курирует программу, не смог сказать, сколько всего средств планировалось освоить. По его словам, на уже осуществленные проекты потрачены «гигантские деньги». В отделе идеологии горисполкома отметили, что подведение итогов проведенной работы состоится в январе 2010 года.

Справка «ВГ»
Программа «Спадчына», рассчитанная на 2006–2010 годы, была утверждена решением городского Совета депутатов. Программа состоит из шести разделов. В ней предусмотрено открытие в Гродно новых музеев, реставрация памятников архитектуры, установка памятников и мемориальных знаков. В настоящий момент сроки выполнения программы будут перенесены.