Среда, 2 декабря
  • Погода в Гродно
  • -3
  • EUR3,1
  • USD2,5905
  • RUB (100)3,3986
TOP

Елки-веники

Елена Чубрик о спелых лесах,  пользе березового сока, жизни возле АЭС и воздушных шарикахГраницы Скидельского лесхоза (самого маленького в области, состоит из шести лесничеств и одного лесопункта) проходят возле населенных пунктов: Лунно, Озеры, Новая Руда, Поречье, Бершты. Общая площадь 55 тысяч гектаров. Тридцать процентов спелых (взрослых) лесов – среди болот, в труднодоступных местах.  Среди обычных для нас сосен, елей, дубов, встречаются редкости – пихты и пробковое дерево, бересклет.

Какой лес нас ждет в будущем?
– В основном привычный. Высаживаем лесные культуры: дубы, сосны, например. Возле дорог – ландшафтные, чтобы взгляду было приятно (шиповники, пузыреплодники, различные кусты). В будущем леса пополнит лиственница европейская, растет быстро и  обладает ценной древесиной.

Дрова – любимое альтернативное газу топливо. Может быть, скоро будут подбирать все вплоть до сучков и сухих веток?
– Лесхозу переход на местные виды топлива выгоден. Леса подчистят, будет сбыт продукции: дров, щепы. Ветки могут идти как примесь, но чтобы их собирать, об этом речи не идет. Сухие ветки перегнивают, питают почву, там расселяются жучки. Если все подбирать, что будет с лесом – парк, но мы же не выращиваем парк. При дороге можно навести чистоту и порядок, а внутри должно быть так, как природа пожелала.

В вашем подчинении в основном мужчины, как они восприняли новое руководство и есть ли у вас своя тактика?
–Тактика  есть: в первую очередь говорить то, что думаешь, и оставаться самой собой. Тогда все получается. Руководить мужчинами гораздо легче, чем женщинами. Наверное, у них психология другая. Могут поспорить, подискутировать. Могут высказать свое мнение, это же не значит, что оно неправильное. Просто надо прислушиваться к людям, они, как правило, много ценного и полезного говорят.

Сейчас лесники стали и фермерами, и пасечниками. Какой вид из подсобного хозяйства самый доходный?
– Если судить по прибыли – березовый сок. Он не требует затрат, кроме зарплаты сборщикам. Действительно, мы традиционно продаем сок, грибы заготавливаем, веники банные вяжем, метлы. Кстати, и к веникам можно творчески подойти: вставить веточку полыни, липы, можжевельника. Есть у нас такие умельцы. Есть своя пасека на шестьдесят семей. На арендованном озере Веровское организовали платную рыбалку. Озеро зарыбили предварительно карпом и щукой.

Это значит, и купаться там уже нельзя?
– Купаться можно свободно, но если приехал рыбу ловить, придется заплатить.

На охоту ходили когда-нибудь?
– Ходила на утку, и ружье держала, и стрелять знаю как, но это не мое. Лучше грибы собирать…

Как, например, отыскать подзеленки и зеленки?
– Присматриваешься, ищешь под купиной одну, нагибаешься, а следом и другие. Иначе не растут.  Но эти грибы собирать еще рановато (они пока червивые). Нужно дождаться холодов.

Вы говорили, что ваша сестра живет возле атомной станции, и как?
– Да, в Смоленской области, в Ясногорске. Муж сестры работает на АЭС. Конечно,  есть определенные проблемы с трудоустройством. Город построен специально под станцию, со временем кто-то приезжает, уезжает. Если муж работает на станции, жене устроиться практически невозможно. Даже при больших зарплатах одному содержать семью тяжеловато. В остальном все нормально: дача в десяти километрах от города. Озеро есть, и в нем рыба водится. Грибы собирают, проверяют радиационный фон сами – норму он не превышает. Мы бывали у сестры в гостях, ничего необычного не заметили.  

Самый романтический подарок в вашей жизни?
– Пожалуй, самый веселый. Подарили как-то много шариков. А потом нас научили: если вдохнуть в себя немного воздуха из шаров, можно говорить тонкими голосами. Получилось очень смешно.

Что для вас Новый год?
– Для меня это продажа новогодних елей.

Люди меньше стали покупать натуральных елок, многие приобрели искусственные. Как быть?
– По статистике, меньше покупать не стали, а вот елки с каждым годом будут все лучше.

Почему?
– Для того чтобы вырастить новогоднюю ель, необходимо семь-восемь лет. Первые новогодние плантации (елка там растет свободно, ничем не затенена) стали закладывать в области лет восемь назад, теперь они «поспели».

Всегда мне было интересно, почему на предновогодних базарах у елок  верхушки длинные?
– Летом большой прирост, верхушка «сидела», а потом «выстрелила». Если бы была плантация на питомнике, возле дома, может, поухаживали за ней более тщательно, подрезали бы корни лопатой, чтобы прирост не шел большой и боковые ветки появились. А когда по пятьдесят соток в каждом лесничестве, никто особо не пойдет каждому дереву корни подрезать. Но я думаю, все равно со временем торговля примет более-менее цивилизованный вид. Ведь стали же продавать ели в контейнерах, напрокат. В Минске в прошлом году 30 декабря елку привезли, а через неделю забирали обратно.

И у вас такая услуга будет?
– Пока только планируем.

Рецепт грибного супа для читателей «Вечерки».

Отвариваешь грибы, кладешь картошку, солишь. Отдельно обжариваешь на сливочном масле лук и морковку, добавляешь туда помидоры кусочками (шкурки предварительно снять) и кабачок кусочками. Затем все добавляешь в грибной бульон с картошкой. Варишь на маленьком огне минут десять. Подается суп со сметаной.

Справка «ВГ»
Елена Чубрик – директор Скидельского лесхоза. В Беларуси только две женщины занимают подобные должности. В ее подчинении 240 человек.  Родом Елена Михайловна из Молодечно, окончила Белорусский технологический университет по специальности садово-парковое хозяйство, озеленитель. На работу каждый день ездит из Мостов в Скидель. Водит машину. Замужем, сыну 15 лет.

Самое читаемое